62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

Коллегию прокуратуры Приморья возглавил заместитель Чайки

Игорю Ткачеву представили подробный доклад о деятельности краевой прокуратуры в 2018 году

На расширенном заседании коллегии, которая состоялась сегодня, 12 февраля, во Владивостоке, исполняющий обязанности прокурора Приморского края Вячеслав Шайбеков зачитал своим коллегам и новому заместителю генерального прокурора РФ Игорю Ткачеву подробный доклад о деятельности прокуратуры в 2018 году, сообщает ЕНВ.

Напомним, на декабрьском пленарном заседании 2018 года, Совет Федерации принял решение назначить Ткачева заместителем Генерального прокурора России. Чуть позже, он был направлен курировать деятельность управления генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу. Сегодня Ткачев провел во Владивостоке ряд мероприятий, в том числе, короткий пресс-подход со СМИ, а также возглавил краевую коллегию прокуратуры Приморского края. В ходе коллегии Вячеслав Шайбеков представил доклад о профилактике и пресечениях правонарушений и преступлений на территории региона.

Борьба с задолженностями по зарплате продолжится

Шайбеков, в частности, пояснил, что в сфере исполнения законов, соблюдения прав и свобод человека и гражданина в 2018 году прокурорами было выявлено почти 80 тысяч нарушений, и более 18 тысяч лиц было привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. "Важной задачей оставалась защита трудовых прав, в том числе своевременное реагирование на факты невыплаты заработной платы", - подчеркнул Шайбеков. Он отметил, что работникам было возвращено более 470 миллионов рублей, а перед трудовыми коллективами 17 организаций задолженность была погашена полностью.

"В результате принятых мер по состоянию на первое января текущего года размер задолженности сократился более чем на 160 миллионов рублей. Вместе с тем, общая сумма непогашенного долга все еще велика, что диктует необходимость дальнейшей целенаправленной работы по своевременному выявлению нарушений, привлечению к ответственности недобросовестных работодателей, а также арбитражных управляющих предприятий-банкротов", - сказал Шайбеков.

В ходе доклада, прокурор уделил особое внимание такой проблемной сфере как жилищно-коммунальное хозяйство, в том числе вопросам подготовки к отопительному периоду. "По нашим мерам своевременно окончены ремонтные работы на восьми котельных, свыше 50 управляющих организаций в полном объеме завершили подготовительные мероприятия на объектах жилищного фонда. По инициативе прокуроров приняты меры по оформлению в муниципальную собственность 80 бесхозяйных объектов ЖКХ, проведен ремонт и замена более 30 участков коммунальных сетей. За минувший год выявлено более четырёхсот нарушений закона при реализации программы капитального ремонта жилья, в том числе, в деятельности регионального оператора, привлеченных им подрядных организаций", - рассказал Шайбеков.

В докладе речь также шла и о необходимости проведения дальнейшей серьезной работы по защите прав участников долевого строительства. Прокурор Приморского края пояснил: "Нами выявлено и пресечено свыше 150 нарушений закона, инициировано привлечение к административной ответственности 30 должностных лица, а также возбуждение двух уголовных дел (по ч. 1 ст. 293 УК РФ). В течение года введено в эксплуатацию два "проблемных" дома в городе Владивостоке, произведены компенсационные выплаты участникам долевого строительства домов в городе Партизанске, принят региональный закон о защите прав лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков". При этом, Шайбеков подчеркнул, что проблема восстановления прав обманутых "дольщиков" в полном объеме не решена и по-прежнему требует внимания органов прокуратуры.

"Земельные" нарушения стараются пресекать

Среди прочих острых вопросов региона, Шайбеков затронул тему надзора за соблюдением законов в различных отраслях экономики, где выявлено и пресечено более 17 тысяч нарушений законов: "По результатам проверок свыше тысячи лиц привлечено к различным видам ответственности за нарушения, допущенные при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд, расходовании бюджетных средств, использовании федерального имущества и земель. Например, органами прокуратуры края вскрыты как многочисленные факты волокиты при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков, так и случаи незаконного распоряжения землёй", - рассказал он. В качестве примера он привел сорок договоров купли-продажи земельных участков, которые были оспорены прокуратурой в суде. "Эти участки были незаконно переданы в собственность по льготной стоимости для эксплуатации фактически не существующих объектов недвижимости. В четырех случаях материалы проверок направлены в органы предварительного расследования, по результатам возбуждены уголовные дела о мошенничестве", - пояснил прокурор.

Особое внимание уделялось вопросам защиты права граждан на получение дальневосточного гектара. Так, следуя из отчета Шайбекова, прокуратура установила более 140 фактов нарушений сроков рассмотрения заявлений. Меры реагирования в связи с незаконным отказом в предоставлении земли, были приняты.

"В первом полугодии аппарату и прокурорам территорий, входящих во Владивостокскую агломерацию, необходимо обеспечить надзор за законностью распоряжения земельными участками в условиях перераспределения полномочий. Основная задача – не допустить ущемления прав граждан и предпринимателей", - отметил в ходе доклада Шайбеков.

Многочисленные проблемы края – непаханое поле для прокуратуры

В ходе расширенного заседания коллегии были рассмотрены многие проблемные аспекты региона, в том числе:

  • надзорное сопровождение реализации на территории края крупных инфраструктурных проектов – режима территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток;
  • надзорное сопровождение за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользования;
  • меры по противодействию экстремизму и терроризму;
  • защита прав несовершеннолетних и многие другие темы.

Оценивая состояние преступности в целом, Шайбеков отметил, что в 2018 году вновь зафиксировано ее снижение. Как пояснил прокурор, на территории края зарегистрировано свыше 32 тысяч преступлений, то есть на 10% меньше, чем в предыдущем году. Отмечено сокращение числа тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, всех категорий краж, грабежей, разбоев, преступлений, совершенных в общественных местах.

"Между тем снижение преступности не во всех случаях может расцениваться как однозначно положительный результат. Речь идет о деяниях, выявление которых во многом является результатом инициативной работы оперативных подразделений. Среди них факты незаконных рубок леса, легализации преступных доходов, экономических преступлений, в том числе хищения бюджетных средств; противодействие организованной преступности. Предлагаю прокурорам совместно с правоохранительными органами выработать меры по повышению эффективности борьбы с криминалом в перечисленных сферах", - обратился к коллегам Шайбеков.

В заключении, он поблагодарил представителей органов государственной власти, суда и правоохранительных органов за конструктивное взаимодействие, правильное понимание целей и задач прокурорского надзора.


Наверх