66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Общество

Власти введут плату за посещение заповедников

Какова цель этих нововведений?

Автор фото: leopard-land.ru

Готовится законопроект, предусматривающий плату за посещение заповедников, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

В России сегодня насчитывается свыше 13 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значений. Их общая площадь составляет 207,5 миллиона гектаров (с учётом морской акватории), что составляет 12,1 процента от площади территории страны.

Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" предусмотрено, что за посещение физическими лицами территорий федеральных заповедников и национальных парков в целях познавательного может взиматься плата, размер которой устанавливается Министерством природных ресурсов и экологии. Между тем возможность взимать с граждан плату за посещение ООПТ регионального и местного значений федеральным законодательством не предусмотрена.

"В случае взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий регионального и местного значений возможно её направлять на развитие туристской инфраструктуры и решать вопросы "дикого" туризма. Кроме того, взимание платы позволит упорядочить поток туристов и, как следствие, снизить антропогенное воздействие на ареалы обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, в целях сохранения которых в основном и создаются особо охраняемые природные территории", — говорится в пояснительной записке к документу.

Поделиться:

Наверх