58.33 ↓ 100 JPY
93.32 ↑ 10 CNY
64.42 ↓ USD
54.13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

Авторитет науки на Дальнем Востоке упал

Академики признали снижение доверия к научным институтам ДВО РАН

Фото: ДВО РАН

В четверг во Владивостоке прошло первое в 2019 году заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук. Академики обсудили проблемы и дальнейшие перспективы развития науки на Дальнем Востоке, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ДВО РАН.

В своем докладе председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко постарался донести до членов президиума РАН озабоченность по отдельным направлениям жизни отделения Академии. Основные проблемы связаны с кадрами. Сегодня из 44 институтов ДВО РАН только семь возглавляются членами академии. Во главе 17 институтов стоят кандидаты наук, 17 институтов возглавляют "исполняющие обязанности директоров", а двумя научными учреждениями руководят сотрудники и вовсе без ученой степени.

"Ненормальная ситуация, которая снижает доверие к научным коллективам. Нормальная ситуация — это когда во главе институтов стоят авторитетные ученые, научные лидеры", - говорится в релизе, вышедшем по итогам заседания.

Обеспокоено руководство ДВО РАН и сокращением количества защит в последние годы. В "дореформенное время" в ДВО РАН ежегодно проходило около 60 защит кандидатских диссертаций, а теперь только 20. Число докторских защит, правда, не изменилось, но оно и без того было на низком уровне – 4. Нужно, конечно, иметь в виду, что в этой статистике не учитываются защиты наших ученых в других институтах, не ДВО РАН. Значительное количество защит проходит в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Но даже с их учетом общее число не так уж велико.

"Причина, - отметил председатель ДВО РАН, - прежде всего, видится в том, что сокращается аспирантура. Я привел примеры, когда институтам с 27-28 докторами ФАНО устанавливало планку приема в аспирантуру на уровне 1 человека. С 20 до 15 сократилось у нас число диссертационных советов", - сказал он.

Большинством голосов президиум ДВО РАН согласовал кандидатуры для выдвижения на выборы директоров ряда научных учреждений, находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН.

  • В ИАПУ ДВО РАН – это член-корреспондент РАН Роман Ромашко, д.т.н. Александр Лебедев и к.т.н. Светлана Змеу.
  • В ИИАЭ ДВО РАН — член-корреспондент РАН Николай Крадин, д.полит.н. Андрей Волынчук и к.и.н. Юрий Латушко.
  • В ДНЦ ФПД – к.э.н. Елена Полянская и к.м.н. Татьяна Смирнова.
  • В Магаданском НИИСХ – к.б.н. Ольга Иванова и Ирина Кузьмина.

Принципиальных возражений у членов президиума предложенные институтами кандидатуры не вызвали за исключением академика Павла Минакира. По его мнению, представление на должность директора крупнейшего в регионе исследовательского медицинского центра двух кандидатов наук, один из которых является даже не медиком, а экономистом, выглядит неприлично. "Я понимаю, - посетовал Павел Александрович, - что если эту кандидатуру не согласовать, то выборы в ДНЦ ФПД придется перенести. Но в данном случае, на мой взгляд, их уместнее будет перенести, чем проводить в этом составе. Хотя бы для соблюдения приличий".

В этом году на базе ДВО РАН должно пройти несколько крупных научных мероприятий. Самое ответственное из них – Тихоокеанский конгресс морских наук и морских технологий (PACON). Осенью во Владивостоке соберутся несколько сотен специалистов со всего мира. Это и американцы, и канадцы, и австралийцы, и японцы, и китайцы, и корейц Скорее всего, приедет и много ученых из Европы – те, кто интересуется проблемами Тихого океана.

"Соорганизаторами этого мероприятия являются ДВО РАН и ДВФУ и я уверен, - подчеркнул председатель ДВО РАН, – что совместными усилиями мы проведем его на достойном уровне. Сегодня мы должны готовить рабочую программу, должны понять, какие секции на нем должны быть, какие направления следует избрать в качестве приоритетных. Мы должны так структурировать программу, чтобы во главу угла были поставлены вопросы, которые интересуют в первую очередь российских ученых и пригласить наших зарубежных коллег к их обсуждению. Это будет разумно и это – мировая практика. Финансовые вопросы, я надеюсь, мы сможем решить – частью через госзадание, частью через институты-участники".

Господин Сергиенко попросил руководителей институтов ДВО РАН, работающих по морской тематике – а, кроме ТОИ, это еще и ТИБОХ, и ТИГ, и ННЦМБ, и ряд других институтов – не затягивать со своими предложениями. "Место найдется всем. Нужно только грамотно сформулировать тематику в русле наших исследований и потребностей нашей территории. Опыт проведения международных конференций у нас накоплен большой, но такие крупные мероприятия, как международный научный конгресс, требуют особого внимания", - заключил руководитель ДВО РАН.


Наверх