Читать 1 мин. 27 сек.Общество

На спасение жителей Новой Земли от медведей вылетели специалисты Росприроднадзора

На спасение жителей Новой Земли от медведей вылетели специалисты Росприроднадзора
Ранее региональные власти ввели режим ЧС на территории острова

Фото: pexels.com

Сегодня, 12 февраля 2019 года, группа экспертов, в составе которой ученые и представители Росприроднадзора, вылетела на архипелаг Новая Земля. Специалистам предстоит оценить обстановку и разработать план по предотвращению нападения белых медведей на людей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу WWF.

Напомним, в субботу власти городского округа Новая Земля ввели режим чрезвычайной ситуации из-за массового нашествия белых медведей. По словам представителей администрации, в районе поселка Белушья Губа зафиксировали наличие 52 медведей, заходивших на его территорию, а постоянно там находятся от шести до десяти животных.

Такое массовое скопление медведей — для Новой Земли случай уникальный. Но он лишь подтверждает тенденцию: люди и хищники в Арктике встречаются друг с другом все чаще. Основная причина – сокращение площади льдов из-за меняющегося климата. В условиях отсутствия ледового покрова, на котором медведи обычно добывают пищу, животные вынуждены выходить на берег в поисках пропитания. И населенные пункты со стихийными свалками являются наиболее привлекательным местом: на запах пищевых отходов медведи пойдут вне зависимости от наличия иного корма, т.к. это легкодоступно. А учуять запах пищи белый медведь может за несколько километров.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью