59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

Общество

На спасение жителей Новой Земли от медведей вылетели специалисты Росприроднадзора

Ранее региональные власти ввели режим ЧС на территории острова

Фото: pexels.com

Сегодня, 12 февраля 2019 года, группа экспертов, в составе которой ученые и представители Росприроднадзора, вылетела на архипелаг Новая Земля. Специалистам предстоит оценить обстановку и разработать план по предотвращению нападения белых медведей на людей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу WWF.

Напомним, в субботу власти городского округа Новая Земля ввели режим чрезвычайной ситуации из-за массового нашествия белых медведей. По словам представителей администрации, в районе поселка Белушья Губа зафиксировали наличие 52 медведей, заходивших на его территорию, а постоянно там находятся от шести до десяти животных.

Такое массовое скопление медведей - для Новой Земли случай уникальный. Но он лишь подтверждает тенденцию: люди и хищники в Арктике встречаются друг с другом все чаще. Основная причина – сокращение площади льдов из-за меняющегося климата. В условиях отсутствия ледового покрова, на котором медведи обычно добывают пищу, животные вынуждены выходить на берег в поисках пропитания. И населенные пункты со стихийными свалками являются наиболее привлекательным местом: на запах пищевых отходов медведи пойдут вне зависимости от наличия иного корма, т.к. это легкодоступно. А учуять запах пищи белый медведь может за несколько километров.


Наверх