62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

Экономика

Подавляющее большинство приморских резидентов ТОР не обеспечены землей

В то же время, только за прошлый год предприятия заплатили в бюджеты Приморья более 5 млрд рублей

Фото: ЗСПК

Почти 5 миллиардов рублей составили налоговые доходы консолидированного бюджета Приморского края в 2018 году от резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Вложения инвесторов в основной капитал достигли 131 миллиарда рублей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

На данный момент в Приморском крае на территориях опережающего развития (ТОР) запустили свои проекты 8 инвесторов. Еще 22 резидента ведут строительно-монтажные работы, 30 – занимаются проектированием. При этом в рамках свободного порта Владивосток (СПВ) реализовано 92 инвестпроекта, на стадии строительно-монтажных работ находится 131 заявитель, проектирования - 100. Всего инвесторы создали почти 10 тысяч рабочих мест.

Проблемным для резидентов свободного порта Владивосток остается земельный вопрос. Из 895 инвесторов только 201 обеспечен земельными участками. Для реализации 103 проектов земля не требуется. Без участков на сегодняшний день остается 591 заявитель.

Как пояснил гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока Владимир Печурчик, основная причина состоит в бездействии органов, которые занимаются предоставлением земельных участков в режиме СПВ.

Также в ходе совещания депутатский корпус обозначил целый ряд других трудностей, появляющихся у резидентов в процессе реализации проектов. Председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности Сергей Ищенко поднял проблемы компаний-инвесторов, которые не успели в отведенное время запустить заявленные объекты. Парламентарий поинтересовался у представителя Корпорации развития Дальнего Востока условиями пролонгации и расторжения соглашений об инвестиционной деятельности с резидентами, не выполнившими свои обязательства, а также уточнил сроки, с которых для них начинается отсчёт льготного налогового периода.

"Вопрос, почему инвесторы, поверившие в наш край и решившие вложить свои средства в тот или иной проект, не могут его теперь запустить, требует самого пристального внимания. Мы должны понимать, где создаются узкие места и каким образом их нужно расшивать", - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, отметив, что с этими вопросами парламентариям необходимо более предметно разбираться на заседаниях профильных комитетов.

В то же время депутаты не оставили без внимания проблемы, которые испытывают при реализации законов о территориях опережающего развития и свободном порте Владивосток местные власти и население. В том числе шла речь о вопросах экологии и зонирования площадок, зачастую возникающих в ходе запуска крупных сельскохозяйственных проектов.


Наверх