61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
24 августа
Суббота

Таиланд

Русскоговорящая Патайя: центр секс-туризма или второй дом для россиян?

Закоренелые россияне недовольны новым статусом тайского курорта

Фото: Claudia Hinterseer

Жизнь одного из крупнейших городов-курортов Таиланда Паттайи сильно изменилась после скандалов, связанных с секс-туризмом и арестом Насти Рыбки и Алекса Лесли, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

На дорогах Паттайи всё время спешат мотоциклы, а на улицах развернулась оживленная торговля, но и рядом с этой типичной для местных обитателей жизнью, есть что-то необычное – Православный храм Всех Святых, его бронзовые купола ежедневно сверкают под палящим тайским солнцем.

Внутри всё, как в стандартном православном храме. На полках стоят иконы, религиозные книги и святые писания, именно так русская православная церковь выполняет свои миссионерские задачи за рубежом.

Паттайя привлекает российских туристов своим теплым климатом и недорогими ценами, а также доброжелательностью тайцев. Согласно официальной статистике, количество прибывающих россиян выросло с 200 тыс. в 2006 году до 1,7 миллиона в 2013 году, а затем ненамного снизилось до 1,5 миллиона в прошлом году.

Большинство граждан посещают страну ненадолго, но некоторые остаются, покупают дома и открываю свой бизнес. В 2013 году 50 тыс. россиян получили долгосрочные визы в Паттайе. Причем, в эту статистику не входят русскоязычные граждан из бывших советских республик. Присутствие россиян заметно в городе, например, в агентствах недвижимости и ресторанах указатели и меню дублируются на русском языке.

Однако после ареста Александра Кириллова (Алекса Лесли) и Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) за проведение в городе "секс-тренингов" русскоязычная община Паттайи оказалась в центре внимания СМИ в негативном свете. Они были задержаны в феврале прошлого года во время тренингов, в котором, по сообщениям СМИ, приняли участие около 40 российских туристов. Позже они были депортированы из страны. Всё это крайне негативно сказалось на "солнечную сторону" Паттайи.

Паттайя находится в двух часах езды от столицы Тайланда Бангкока. Город был рыбацкой деревней до войны во Вьетнаме, когда множество американских солдат отправляли сюда на отдых. С тех пор он стал ключевым туристическим направлением с печально известной секс-индустрией.

Приток российских посетителей и тех, кто остался здесь жить, сделали этот город "самым русским" в Азии. И теперь они недовольны сложившимся стереотипом о городе как центре "похоти и разврата".

Один из таких "приезжих жителей" - Михаил Ильин который впервые попал в Паттайю 25 лет назад. "Я приехал сюда в 1994 году, - это была моя первая поездка за рубеж, я ничего не знал о Таиланде" - говорит 53-летний Ильин. Но страна навсегда осталась в его сердце, и он решил вернуться.

В Таиланде он работал управляющим в русском ресторане в Паттайе и помогал путешественникам с России, организовывая для них различные однодневные поездки и мероприятия. Позже он открыл свой собственный офис и кабак на первом этаже. Он женился на россиянке, которая работала здесь в сфере туризма и сейчас у них уже есть дети.

"В 1990-х годах в Паттайе проживало не более 50 россиян, и все они знали друг друга, - сказал он. - Сегодня многие россияне не считают Тайланд чужой страной"

Ещё одна жительница Таиланда, Ирина Новикова, родом из Сочи. Она переехала в Паттайю 12 лет назад и стала учительницей начальных классов, открыв детский сад. Новиковой 50 лет, она живет в Паттайе с двумя дочками, а ее муж работает за границей. Сначала ее ученики были русскоговорящими, но теперь есть и тайские дети.

Новикова так говорит о своих тайских учениках: "Их родители обычно работают с людьми, которые говорят по-русски, и они думают заранее о том, как дети будут продолжать их бизнес. Русские люди очень сильно связаны со своей страной", - сказала Новикова. "Они любят Россию, они стараются сохранить свой язык, культуру и обычаи даже здесь, в Таиланде", - отметила она.

Наравне с этой тихой семейной жизнью, ночью Паттайя превращается в настоящий курортный город. Одна из самых популярных улиц - Walking Street, которая иной раз называют центром секс-индустрии. Каждую ночь 800-метровая полоса вдоль пляжа взрывается от музыки и эмоций. Тут есть бары на любой вкус и размера, некоторые с живой музыкой. Внутренняя часть "гоу-гоу" баров в основном скрыта от глаз.

Одна из моделей, которая работает здесь - "Надя" - это ее сценический псевдоним. Она - 27-летняя танцовщица из Новокузнецка. Она работает в баре гоу-гоу шесть дней в неделю. "Я работала в России менеджером, - сказала она. - Но за месяц я потеряла всё: работу, деньги и парня".

И она решила найти что-то новое. Однако и это место ей уже не по нраву. Надя говорит, что она в депрессии и хочет скорее уволиться, но не может позволить себе разорвать контракт, потому что тогда она не сможет себя обеспечивать.


Наверх