58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
27 мая
Понедельник

В мире

Правительство США снова может уйти в неоплачиваемый отпуск

Причина все та же – противоречия между "республиканцами" и "демократами"

Фото: AFP

Переговоры между республиканцами и демократами в конгрессе США, целью которых было не допустить нового прекращения работы правительственных учреждений, зашли в тупик. Это произошло раньше крайнего срока, отпущенного на переговоры, и теперь страна снова на грани "шатдауна", сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Участники переговоров надеялись заключить соглашение к понедельнику, чтобы дать конгрессу время для принятия закона о бюджете к пятнице, 15 февраля. В этот день истекает срок временного возобновления работы правительства.

25 января президент Дональд Трамп объявил о возобновлении работы правительственных учреждений после "шатдауна", который в конце прошлого года продлился 35 дней и стал самым длительным в истории США.

Камнем преткновения в споре о бюджете стало требование Трампа выделить 5,7 млрд долларов на пограничные укрепления - фактически, речь идет об одном проекте: строительстве стены на границе с Мексикой в рамках реализации предвыборного обещания об усилении борьбы с нелегальными мигрантами.

В основе разногласий и сейчас лежит требование президента Трампа в принятии закона о финансировании пограничной стены между США и Мексикой. А в тупик переговоры зашли из-за требования демократов сосредоточить усилия миграционных служб на задержании мигрантов только с криминальным прошлым, а не тех, у кого просрочены визы.

Речь идет о том, чтобы ограничить число мест в миграционных центрах, пишет газета New York Times, чтобы содержать там только потенциальных преступников.

Демократы надеялись договориться о том, чтобы сократить число мест для задержанных иммигрантов примерно в два раза - до 16,5 тыс. Приблизительно столько мигрантов содержались под стражей во времена президентства Барака Обамы, отмечает газета Washington Post.

Кроме того, участники переговоров хотели рассмотреть возможность на первом этапе сократить финансирование стены в рамках суммы от 1,3 млрд до 2 млрд долларов.

Главный переговорщик от республиканцев, сенатор Ричард Шелби в воскресенье заявил телеканалу Fox News, что "переговоры зашли в тупик" из-за желания демократов ограничить количество мест в местах лишения свободы для людей, незаконно проникших в США. "Призрак "шатдауна" всегда присутствует", - сказал он.

Один из участников переговоров от демократов Джон Тестер сказал, что все еще надеется на достижение соглашения до пятницы, чтобы избежать нового закрытия правительственных учреждений. "Это переговоры. Переговоры редко проходят гладко", - сказал он Fox News.


Наверх