61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

Назван размер выплаты за рождение первого ребенка в Приморье

В региональном Заксобрании приняли закон по поручению Путина

Фото: ЕНВ

Проект закона "О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края" принят краевым парламентом в трех чтениях на внеочередном заседании. Он был подготовлен во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 10 сентября 2018 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.

Документ предусматривает введение единовременной выплаты при рождении первого ребенка и установление регионального материнского (семейного) капитала в случае рождения второго ребенка, начиная с 1 января 2019 года.

Выплата на первого ребенка устанавливается в двукратном размере от прожиточного минимума для детей, установленного постановлением Администрации Приморского края, за второй квартал года, предшествующего году рождения ребенка. В настоящее время этот показатель равен 13 689 рублям и выплата составит – 27 378 рублей. При этом для женщин в возрасте от 18 до 25 лет, родивших первенца, предусмотрена доплата до 50 тысяч рублей (с учетом размера единовременной выплаты).

Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Условиями для получения единовременной выплаты являются наличие у матери или отца, если выплату получает он, гражданства РФ и проживание на территории Приморского края на момент рождения ребенка.

По расчетам профильного департамента, потребность средств на предоставление единовременной выплаты и доплаты к ней в 2019 году составит 318,43 млн. руб., в том числе 107,62 млн. рублей из краевого и 210,81 млн. рублей из федерального бюджета.

Размер материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка составит 30 процентов размера материнского (семейного) капитала, установленного Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" на соответствующий год, и действующего на дату рождения ребенка. В настоящее время сумма выплаты составит 135,9 тысяч рублей.

Средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены в полном объеме либо по частям на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В связи с тем, что право на региональный материнский (семейный) капитал может быть реализовано не ранее чем по истечении одного года со дня рождения ребенка, потребность средств федерального и краевого бюджетов на эти цели рассчитана на 2020 год и составит 1,1 миллиард рублей.

Установленные краевым законом меры социальной поддержки будут действовать с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года включительно.


Наверх