58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Общество

"Детям войны" Приморья вместо пластиковых карт выдадут "картонки"

Депутаты Заксобрания приняли поправки в краевой закон

Фото: ЗСПК

Законопроект "О внесении изменения в статью 2 Закона Приморского края "О детях войны в Приморском крае", принятый на внеочередном заседании краевого парламента, предусматривает, что гражданам, относящимся к категории "Дети войны" будет выдаваться соответствующее удостоверение. Форма и порядок выдачи документа, удостоверяющего льготный статус, будут установлены постановлением губернатора, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.

Заявления о выдаче удостоверения "Дети войны" можно будет подавать, начиная с 1 апреля 2019 года.

Как пояснила депутатам врио вице-губернатора края Ирина Медведева дополнительных денежных средств краевого бюджета на изготовление удостоверений не потребуется, бюджетные ассигнования уже предусмотрены КГКУ "Центр социальной поддержки населения Приморского края". Удостоверения будут выполнены в бумажном варианте и подписаны губернатором Приморского края, стоимость одной "корочки" составит 30-35 рублей. По уточненным данным профильного департамента в крае проживает чуть более 105 тысяч человек, имеющих право на получение документа. На эти цели израсходуют 3,6 миллиона рублей.

Ранее Медведева заявила об отклонении профильным комитетом Законодательного Собрания введения пластиковых удостоверений с возможностью практического применения для "детей войны". "Комитет [по социальной политике] ЗАКС Приморского края данную инициативу не поддержал. Г-н Чемерис даже позволил себе сравнить в публичном пространстве "детей войны" с защитниками собак, которые могут завтра тоже попросить удостоверение. Такое сравнение, конечно, на его совести", - написала она в соцсетях в пятницу.

На минувшем заседании Чемерис признал, что работа над введением социальной карточки "Приморец", которая могла бы использоваться в качестве платежного инструмента, продолжена не будет.

Напомним, что закон "О детях войны в Приморском крае", принятый в октябре прошлого года, установил новую льготную категорию граждан – "Дети войны". К ней относятся граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, проживающие и получающие пенсию на территории Приморского края. В настоящее время в Приморье проживает более 112 тысяч человек, попадающих в эту категорию, из них 27 тысяч ранее не имели никакого льготного статуса.

Для "детей войны" установлены две ежегодные денежные выплаты: ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны, 50-процентная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, 100-процентное возмещение расходов на оплату взноса на капитальный ремонт, а также налоговая льгота по транспортному налогу.


Наверх