58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Общество

Отпуск мужчинам по уходу за ребенком ляжет тяжким бременем для экономики

Эксперт прокомментировала громкую инициативу ЛДПР

Фото: pexels.com

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов готовит законопроект, который позволит мужчинам брать 10-дневный оплачиваемый отпуск при рождении ребенка, соответствующую инициативу политик также направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину, сообщает ЕНВ.

"В данный момент мной прорабатывается законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, которым будет предусмотрена возможность предоставления 10-дневного отпуска для мужчин в случае рождении ребенка с сохранением заработной платы. Существующее законодательство слабо ориентировано на защиту прав мужчин-отцов, поэтому считаю необходимым усилить нормативную деятельность в данном направлении", - пишет Власов в письме Топилину/

Как пояснил депутат, в существующем трудовом законодательстве предусмотрены дополнительные привилегии для лиц с семейными обязанностями, однако для мужчин в случае рождении ребенка предусмотрено лишь до пяти дней отпуска без сохранения заработной платы.

"Следует отметить тот факт, что в законодательство Европейского союза недавно были имплементированы подобные изменения. В связи с вышеизложенным, прошу вас дать свою оценку данной инициативе, а также распорядиться проанализировать возможность ее реализации", - отметил он.

Как ранее сообщили РИА Новости в пресс-службе Европарламента, ЕП и Совет Евросоюза предварительно одобрили предложение Еврокомиссии ввести в странах-членах ЕС обязательный единовременный отпуск для отцов по уходу за новорожденными сроком не менее десяти рабочих дней.

Наталья Коломейцева, кандидат политических наук, доцент, политолог Центра социальных инноваций "Чёрный куб" говорит: "На удивление хорошая инициатива, но не такой ценой".

"Давайте я спрошу прямо, за чей счёт "гуляем"? Государственных предприятий в стране осталось мало, и подарок с "барского" плеча 23-х летнего холостого и не имеющего детей депутата Госдумы Василия Власова ляжет тяжелым бременем на бизнес, особенно пострадает малый, - отмечает политолог. - Ведь речь, видимо, идёт о том, что дополнительный к ежегодному, установленному законом отпуску в среднем в 30 дней, добавится ещё 10 за счёт работодателя (по предложению депутата мужчина будет уходить в такой отпуск с сохранением заработной платы).

Наталья Коломейцева считает, что если бы государство взяло на себя заботы по оплате этого отпуска как, скажем, больничного или по уходу за ребёнком, другой вопрос. Ведь не забывайте, что работодатель оплачивает налог на ФСС ежемесячно. Вешать же дополнительные расходы на бизнес в сегодняшних реалиях не просто вредно, а пагубно", - отмечает она.

Эксперт добавляет, что предприниматели наверняка с энтузиазмом восприняли бы эту идея, ибо сами являются родителями в большинстве своём и прекрасно знают, как это правильно быть рядом с новорожденным и его матерью, если бы налоги не повышались, а снижались, кредитная система позволяла бы развивать проекты и развиваться, и т.д. "А так это пир во время чумы", - резюмирует эксперт.

Что касается родителей новорождённого, то и для них куда важнее не эти 10 дней, дней дополнительного отпуска, а наличие постоянного дохода, то есть работы, отмечает Коломейцева. - Демографию нужно улучшать другими более важными способами. Например, создавать эти самые рабочие места для вот этих самых отцов".


Наверх