61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
24 августа
Суббота

Южная Корея

Южной Корее пришлось увеличить долю содержания американских войск

Ранее на этом настоял президент США Дональд Трамп

Фото: Korea Times

Власти Южной Кореи подписали предварительное соглашение о выплате около 1,04 трлн. вон в этом году за размещение вооруженных сил США (USFK) на своей территории, что на 8,2 % больше, чем годом ранее, сообщает ЕНВ со ссылкой на Korea Times.

Чан Вон Сэм, ведущий переговорщик по разделению расходов на оборону, и Тимоти Беттс, старший советник по соглашениям в сфере безопасности Госдепартамента США, подписали однолетнее соглашение в министерстве иностранных дел в Сеуле. Согласно договору Южная Корея заплатит 1,038 трлн. вон (923 млн. долл.) за размещение 28 500 солдат USFK в Южной Корее. Таким образом в 2019 году Сеул увеличит оборонный бюджет на 8,2 %, в 2018 году Юг заплатил 960,2 млрд. вон.

Официальное соглашение о специальных мерах будет официально подписано министром иностранных дел Кан Гён Хва и послом США в Южной Корее Гарри Харрисом после утверждения предварительного документа кабинетом министров и президентом страны Мун Чжэ Ином. Договор вступит в силу после ратификации Национальным собранием в апреле.

Соглашение было заключено после многомесячных переговоров, которые начались в марте прошлого года.

Перед подписанием Беттс нанес визит Канг от имени США, чтобы проинформировать южнокорейскую сторону о деталях соглашения. "Это был очень долгий процесс, но в конечном итоге очень успешный, - сказала г-жа Кан журналистам. - Я думаю, что на данный момент мы смогли сократить разрыв по общей сумме", - сказала она официальному лицу США.

"Правительство Соединенных Штатов понимает, что Южная Корея много делает для нашего альянса и для мира и стабильности в этом регионе, - сказал Беттс. - Данный договор - лишь малая часть этого процесса. Но это важная часть, и мы очень рады, что наши консультации привели к соглашению", - сказал он.

Ранее стороны подписывали договор на пять лет, но сейчас американская сторона потребовала заключения однолетнего соглашения. По сообщениям СМИ, это позволит Вашингтону потребовать дополнительного увеличения суммы в следующем году.

В воскресенье группа перед зданием МИДа в Сеуле прошел митиг против соглашения. Участники акции отметили, что пересмотр соглашения приведет к увеличению нагрузки на Южную Корею.


Наверх