58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

В мире

Путин обсудит ситуацию в Сирии с Эрдоганом и Рухани

В последние дни обстановка в Дейр-эз-Зоре неспокойная

Фото: kremlin.ru

14 февраля в Сочи президенты России, Турции и Ирана снова обсудят ситуацию в Сирии. Эта встреча определит повестку очередного раунда астанинских переговоров с участием трех стран, чьи войска присутствуют в арабской республике, сообщает ЕНВ.

Предыдущие консультации в Астане прошли в конце ноября и были посвящены ситуации в провинции Идлиб и созданию Сирийского конституционного комитета. Тогда предполагалось, что стороны снова встретятся в астанинском формате в начале февраля. Но с тех пор ситуция в Сирии изменилась.

Ефрат делит страну на зоны влияния. Западный берег, за исключением Идлиба, куда эвакуировали капитулировавших боевиков из других регионов, контролируют сирийские правительственные войска. На восток от реки доминируют оппозиционные Сирийские демократические силы при поддержке США и их союзников.

В обеих частях страны сейчас неспокойно. Арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" зачищают последнюю, по их словам, деревню, контролируемую группировкой "Исламское государство" (деятельность организации запрещена в РФ, - прим. ред.).

Операция в Багузе в юго-восточной провинции Дейр-эз-Зор началась в ночь 9 февраля. В тот же день, в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, начались столкновения сирийских правительственных сил с боевиками "Фронта завоевания Шама", второй крупнейшей группировки в идлибской зоне деэскалации. По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, экстремисты обстреляли городок Телль-Алуш в провинции Алеппо, снова нарушив действующий с прошлого года режим прекращения огня.

Напомним, в августе сирийская армия готовила общевойсковую операцию в Идлибе, её отменили после консультаций Турции и России, вместо этого создали идлибскую зону деэскалации, за порядком в которой следят турецкие представители.


Наверх