66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Общество

В посылках "Почты России" отправили ракетное топливо

В почтовом операторе рассказали, какие запрещенные отправления получают граждане

Автор фото: ЕНВ

В 2018 году служба безопасности Почты России выявила 7276 случаев пересылки отправлений с недозволенными вложениями, содержавшими оружие, наркотические и психотропные вещества, боеприпасы, взрывные устройства и их элементы, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу УФПС Приморского края.

Наиболее распространенным видом запрещенных вложений стали психотропные вещества и лекарственные средства, оборот которых запрещен на территории РФ. Сотрудниками службы безопасности Почты России совместно с правоохранительными органами было пресечено около 5,5 тысяч случаев пересылки таких отправлений. Весной была пресечена деятельность группы лиц, пытавшейся наладить канал распространения психотропных веществ на территории России. В их отправлениях было найдено более 5 кг запрещенных препаратов (синтетических стероидов).

Порядка 50 посылок содержали биологически опасные вложения, включая ртуть, высокотоксичные компоненты ракетного топлива и радиоактивные материалы.

"Вопросы безопасности и законности содержимого почтовых отправлений находятся на особом контроле службы безопасности Почты России. По сравнению с 2017 годом число посылок с запрещенными к пересылке предметами увеличилось на 12%. Проверка содержимого мелких пакетов и посылок проводится на различных этапах пересылки, в том числе с помощью досмотрового оборудования сортировочных центров", - подчеркнул заместитель генерального директора Почты России по корпоративной безопасности Леонид Грачков.

Более чем в 1,7 тысячах отправлений было выявлено оружие и конструктивно схожие с ним предметы. Около 250 посылок было изъято из пересылки по причине нахождения в них боеприпасов: пуль, патронов, взрывчатых веществ и элементов взрывных устройств. Пик подобных отправлений пришелся на период проведения в России Чемпионата мира по футболу ФИФА-2018. В преддверии турнира была выявлена и изъята из пересылки крупная партия оружия, состоявшая из 26 единиц огнестрельного оружия, а также гранат и патронов.

Согласно 176-ФЗ "О почтовой связи" в почтовых отправлениях в пределах Российской Федерации не допускаются к пересылке:

  • огнестрельное, сигнальное, пневматическое, газовое оружие, боеприпасы, холодное оружие (включая метательное), электрошоковые устройства и искровые разрядники, основные части огнестрельного оружия, а также взрывные и иные устройства, представляющие опасность для жизни и здоровья людей;
  • наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, ядовитые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества;
  • ядовитые животные и растения;
  • денежные знаки Российской Федерации и иностранная валюта (за исключением пересылаемых Центральным банком Российской Федерации и его учреждениями);
  • скоропортящиеся продукты питания;
  • предметы и вещества, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников, загрязнять или портить (повреждать) другие почтовые отправления и почтовое оборудование.

Наверх