Читать 3 мин. 41 сек.Политика

Депутаты Приморья отклонили введение льготных карт для "детей войны"

Депутаты Приморья отклонили введение льготных карт для "детей войны"
Пока что люди из данной категории документально на краевом уровне не подтверждены
Респондент: Ирина Медведева

Фото: ЗСПК

Вице-губернатор Приморья по социальной политике Ирина Медведева заявила об отклонении профильным комитетом Законодательного Собрания введения пластиковых удостоверений с возможностью практического применения для «детей войны», сообщает ЕНВ.

Инициатива вице-губернатора предполагала создание электронных карт, владельцами которых являлись признанные краевым законом граждане, родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. По задумке Медведевой, с помощью данных удостоверений граждане могли бы пользоваться льготами в общественном транспорте, а также получать положенные по закону льготы и выплаты.

Как говорит замгубернатора, для людей старшего возраста наличие этого удостоверения «более, чем важно». «Это, быть может, не важная, с нашей точки зрения, [карточка], для них – [это] подтверждение и признание их статуса», — отметила Медведева.

Вице-губернатор назвала «чудом» появление в конце прошлого года краевого закона «О детях войны» «с небольшим перечнем льгот». «Но не появилось удостоверения», — заметила она, добавив, что губернатор края Олег Кожемяко дал поручение исправить ситуацию.

Но, «не получилось, – говорит Медведева. – комитет [по социальной политике] ЗАКС Приморского края данную инициативу не поддержал. Г-н Чемерис даже позволил себе сравнить в публичном пространстве «детей войны» с защитниками собак, которые могут завтра тоже попросить удостоверение. Такое сравнение, конечно, на его совести», — заявила заместитель губернатора.

Теперь Медведева вновь внесет на рассмотрение парламента вопрос о выдаче удостоверений, которые теперь будут представлять собой не электронные платежные средства, а «картонные корочки».

Кандидат в губернаторы Приморья на последних выборах, депутат Думы г. Владивостока Роза Чемерис в ответ на заявление Медведевой сообщила в соцсетях, что необходимо «иногда помнить о профессиональной этике и не выплескивать душевные порывы». Также она добавила, что первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина поддержала решение Игоря Чемериса.

Среди пользователей соцсетей начались обсуждения об экономической целесообразности электронных карт на 24 млн рублей и «картонных корочек» на 3,6 млн. Следует учитывать, что первоначальное предложение Медведевой задумывалось на далекую перспективу, повысило бы качество доведения социальных льгот и оказалось бы удобным для категории «детей войны», рассказали ЕНВ сторонники инициативы вице-губернатора, указывая на то, что в прошлом году из бюджета Приморья на проведение одного лишь мероприятия «Алые паруса», по оценкам СМИ, было затрачено от 50 до 70 млн рублей.

Можно согласится с тем, что в рамках данного сравнения, 24 млн рублей на реализацию многолетней социальной программы – деньги небольшие. «Сможем ли мы, ныне живущие, понять и оценить всю тяжесть испытаний, которую им [«детям войны»] пришлось пройти? – задается вопросом Медведева. – Не думаю. Тот, кто сам не пережил это, может только думать, что он понимает все до конца».

Экс-депутат Думы Владивостока Андрей Галицких сказал, что простые удостоверения «детей войны» давно существуют, и их выдало приморское отделение Всероссийской общественной организации «Дети Войны». Исходя из этого простые, не имеющие практического функционала и не несущие в себе льгот, пусть и «официальные» удостоверения от администрации, по большому счету самим пенсионерам вряд ли будут полезны.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью