Читать 2 мин. 1 сек.Япония

Синдзо Абэ выступил на митинге за возвращение Курил

Синдзо Абэ выступил на митинге за возвращение Курил
В четверг в Японии прошел "День северных территорий"

Фото: AFP

Санкционированный японским правительством митинг за возвращение Южных Курил Токио прошел в столице страны. Среди выступивших на нем оказался премьер-министр страны Синдзо Абэ, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Абэ выразил решимость продолжать ведение переговоров о заключении мирного договора с Россией, в частности, он заявил: «Нелегко решить вопрос, который остается нерешенным более 73-х лет после окончания войны. Но мы должны сделать это».

Премьер-министр добавил, что намерен приступить к «совместной работе по поиску взаимоприемлемого решения» путем построения доверительных отношений между японцами и русскими.

В ноябре прошлого года Абэ согласился с президентом России Владимиром Путиным активизировать переговоры по заключению договора на основе совместной декларации 1956 года. Документом предполагалась передача Шикотана и островной группы Хабомаи японской стороне. «Мы будем стремиться к установлению подлинного мира и дружбы между двумя странами и активно участвовать в кампаниях, требующих активного возвращения северных территорий», — сказал он в ходе заявления.

Официальная позиция Токио основывается на том, что все острова являются «неотъемлемыми территориями» страны и были «незаконно оккупированы» Советским Союзом после капитуляции в войне 1945 года, Москва отмечает голословность данных заявлений, говоря о том, что Курилы отошли в состав СССР по результатам Второй мировой войны в результате подписания Японией акта о капитуляции.

Впрочем, сам Абэ отказался от дефиниции «неотъемлемых территорий» в своей риторике. На последнем заседании японского парламента он говорил о Южных Курилах, как о «островах, над которыми Япония имеет суверенитет».

Митинг в поддержку возвращения Курил в Японии традиционно проводится 7 февраля. Эта дата в Стране восходящего солнца является Днем северных территорий.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью