Читать 2 мин. 56 сек.Общество

ДВФУ запустит свой спутник в космос

ДВФУ запустит свой спутник в космос
Над ним работают уже полтора года

Фото: ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете готовятся к запуску космического аппарата. Спутник планируется поместить на ракету в качестве попутной полезной нагрузки, доставить на околоземную орбиту и там с его помощью проводить технологические исследования: испытания элементов солнечного паруса, бортовой вычислительной машины, а также эксперименты по материаловедению, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Проект инициирован Центром проектной деятельности ДВФУ и реализуется совместно с партнерами: компанией «Спутникс», Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) и Институтом автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

В создании наноспутника-кубсата принимают участие студенты новой магистратуры «Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли», которая была открыта в Школе цифровой экономики ДВФУ в 2018 году.

«По сути, все, чем мы занимаемся — это робототехника и мехатроника, но специализированные, — заметил директор Центра проектной деятельности, руководитель магистерской программы Станислав Карпенко. — Студенты взаимодействуют со многими приборами и системами, которые используются для изучения космоса. При этом они сталкиваются со смежными вопросами, такими как программирование, материаловедение, радиосвязь. Уверен, по завершению обучения выпускники будут отлично разбираться в математике, программировании, теории управления и многих других науках, без которых невозможно успешное ведение подобных проектов».

Работа над созданием космического аппарата стартовала полтора года назад. Специалисты организовали в Центре проектной деятельности ДВФУ команду инициативных студентов, которые начали углубленную теоретическую подготовку перед проектированием спутника. Для ускорения процесса некоторые детали будущего аппарата закупили у стороннего поставщика. Так, для проекта приобрели бортовой компьютер, системы стабилизации энергопитания, радиоприемопередатчики.

«В нашем проекте могут найти себе место студенты практически всех школ. К примеру, мы приглашаем экономистов — они помогают с аналитикой, вопросами расчета стоимости и выхода на реальный рынок. Юристы нужны для получения лицензии, разрешения на запуск, оформления всех необходимых документов», — уточнил Карпенко.

Запуск самого спутника, по предварительным данным, состоится до конца 2019 году. К этому времени на крыше одного из корпусов кампуса ДВФУ планируется установить приемопередающую антенну, с ее помощью можно будет получать и обрабатывать информацию с борта спутника.

«Прямо в ДВФУ мы сможем принимать и обрабатывать данные с нашего аппарата. Резервная станция, находится у партнеров в Москве, в компании «Спутникс» — они готовы подстаховать нас на первом этапе работы спутника на орбите», — подчеркнул Карпенко.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью