62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 2 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

ГИБДД сможет выписывать штрафы по снимкам с телефона

Водителям могут разрешить самостоятельно фиксировать нарушения ПДД

Фото: ЕНВ

Фиксация нарушений правил дорожного движения на камеру мобильного телефона может стать поводом для привлечения к административной ответственности. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

По словам замминистра внутренних дел Игоря Зубова, законопроект подготовлен во исполнение поручения президента. Предлагается внести изменения в КоАП, дающие возможность привлекать к ответственности водителей, совершивших правонарушения, без составления протокола о нарушении, с помощью фиксации факта ДТП на мобильные устройства.

Такая практика широко применяется за рубежом, подчеркнул Зубов. Подобный опыт имеется и в России. В 2016 году 126 тысяч фактов нарушений ПДД были зафиксированы на мобильные телефоны, в 2017 году — 200 тысяч, в 2018 году — 494 тысячи. Но в виду отсутствия правовой базы такие обращения принимаются и рассматриваются в общем порядке, предусматривающем все стадии административного производства. Исключение составили Москва и Татарстан, где применялась методика автоматизированной обработки поступивших сообщений.

Законопроект предполагает создание автоматизированной системы получения подобных материалов. "Общественный запрос на участие граждан в такой деятельности достаточно велик", — сказал Игорь Зубов. Он уверен, что после принятия законопроекта количество фото- и видеоматериалов существенно возрастёт, и это повлияет на повышение безопасности дорожного движения.

На создание системы и закупки оборудования потратят 2 млрд 699 млн рублей в течение трёх лет. Средства предусмотрены в федеральном бюджете в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги".

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, законопроект является правовым основанием для создания федерального защищённого программного обеспечения. Если человек скачает эту программу, у него будет цифровая подпись, отметил депутат.

"Это не программа для того, чтобы пешеходы гонялись за водителями и фотографировали их неправильно припаркованные автомобили, — сказал Лысаков. — Этот законопроект направлен на пресечение грубых нарушений правил дорожного движения". Среди них — выезд на встречную полосу, чтобы обогнуть пробку, проезд на красный свет, проезд по обочине. Законопроект также будет касаться автохамов, подчеркнул Вячеслав Лысаков.

Поделиться:

Наверх