Читать 2 мин. 27 сек.Общество

ГИБДД сможет выписывать штрафы по снимкам с телефона

ГИБДД сможет выписывать штрафы по снимкам с телефона
Водителям могут разрешить самостоятельно фиксировать нарушения ПДД

Фото: ЕНВ

Фиксация нарушений правил дорожного движения на камеру мобильного телефона может стать поводом для привлечения к административной ответственности. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Парламентскую газету».

По словам замминистра внутренних дел Игоря Зубова, законопроект подготовлен во исполнение поручения президента. Предлагается внести изменения в КоАП, дающие возможность привлекать к ответственности водителей, совершивших правонарушения, без составления протокола о нарушении, с помощью фиксации факта ДТП на мобильные устройства.

Такая практика широко применяется за рубежом, подчеркнул Зубов. Подобный опыт имеется и в России. В 2016 году 126 тысяч фактов нарушений ПДД были зафиксированы на мобильные телефоны, в 2017 году — 200 тысяч, в 2018 году — 494 тысячи. Но в виду отсутствия правовой базы такие обращения принимаются и рассматриваются в общем порядке, предусматривающем все стадии административного производства. Исключение составили Москва и Татарстан, где применялась методика автоматизированной обработки поступивших сообщений.

Законопроект предполагает создание автоматизированной системы получения подобных материалов. «Общественный запрос на участие граждан в такой деятельности достаточно велик», — сказал Игорь Зубов. Он уверен, что после принятия законопроекта количество фото- и видеоматериалов существенно возрастёт, и это повлияет на повышение безопасности дорожного движения.

На создание системы и закупки оборудования потратят 2 млрд 699 млн рублей в течение трёх лет. Средства предусмотрены в федеральном бюджете в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, законопроект является правовым основанием для создания федерального защищённого программного обеспечения. Если человек скачает эту программу, у него будет цифровая подпись, отметил депутат.

«Это не программа для того, чтобы пешеходы гонялись за водителями и фотографировали их неправильно припаркованные автомобили, — сказал Лысаков. — Этот законопроект направлен на пресечение грубых нарушений правил дорожного движения». Среди них — выезд на встречную полосу, чтобы обогнуть пробку, проезд на красный свет, проезд по обочине. Законопроект также будет касаться автохамов, подчеркнул Вячеслав Лысаков.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью