Читать 1 мин. 44 сек.Политика

Россия призвала США уничтожить три типа ракет

Россия призвала США уничтожить три типа ракет
В Минобороны отметили, что доказательств нарушения ДРСМД Вашингтон не предоставил

Министерство обороны довело американской стороне требования по соблюдению Договора РСМД. В частности, в нем Москва предлагает Вашингтону уничтожить три типа вооружения, которые, по мнению российской стороны, нарушают положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соответствующая нота будет передана военному атташе при посольстве США в Москве, сообщает ЕНВ.

Российское военное ведомство категорически отвергло утверждения о нарушении Россией своих обязательств по данному договору. «Заявления США не соответствует действительности», — говорится в ноте.

В декабре госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум: Россия должна уничтожить или модифицировать ракету 9М729, в свою очередь, Москва неоднократно утверждала, что данная ракета не подпадает под действие договора.

«Несмотря на открытость Минобороны России к предметному диалогу по вопросам выполнения сторонами обязательств по договору РСМД, со стороны США не было приведено никаких доказательств, подтверждающих заявленную позицию», — отмечается в сообщении ведомства. Далее в письме указывается, что США уже не первый год осуществляют реальное нарушение требований Договора РСМД, и фактически создали условия для производства ракет, запрещенных этим соглашением.

С учетом этого Минобороны предложило Пентагону уничтожить развернутые на суше универсальные пусковые установки Мk-41, разработанные для проведения запуска крылатых ракет Tomahawk; ракеты-мишени, аналогичные по своим характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности и ударные БПЛА, подпадающие по своим характеристикам под определение «крылатая ракета наземного базирования» Договора.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью