61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

Депутаты разработали законопроект без финансового обеспечения

Счетная палата по этой причине его не поддержала

Фото: ГД РФ

Профильный комитет Госдумы и Счетная палата разошлись во мнениях о представленном накануне в законодательном органе законопроекте сенаторов Клишаса, Боковой и депутата ГД Лугового об устойчивом Рунете. Парламентарии прописали обязанность государства по созданию преференций операторам связи и центра мониторга и управления, но не указали источники финансирования, которых по словам аудиторов, нет в бюджете на 2019 год и плане на 2020-2021 годы, сообщает ЕНВ.

В четверг председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел заседание комитета, главной темой которого стал законопроект, предусматривающий создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Члены комитета сошлись во мнении, что основной задачей, решаемой с помощью новой инициативы, является обеспечение надежной работы российской части глобальной сети, устойчивой в случаях сбоев в инфраструктуре интернета за пределами России или целенаправленного масштабного внешнего воздействия.

Комитет постановил поддержать концепцию законопроекта, но при этом отметил, что значительный ряд его положений нуждается в конкретизации. В частности, это относится к перечню угроз целостности, устойчивости безопасности, о которых идет речь в тексте документа.

Счетная палата в официальном отзыве на законопроект об устойчивом Рунете высказала замечания и не поддержала инициативу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на документ.

В отзыве отмечается, что "реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату. Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета", - говорится в документе. В то же время в отзыве отмечается, что, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его принятие и реализация не потребуют расходов из федерального бюджета.

Однако при этом законопроект предлагает обязать операторов связи, оказывающих услуги по предоставлению доступа к сети интернет, обеспечивать установку в своей сети связи технических средств противодействия угрозам, целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории РФ сети интернет и сети связи общего пользования.

Кроме того, в Счетной палате отмечают, что технические средства противодействия угрозам предлагается предоставлять операторам связи на безвозмездной основе федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

В отзыве также указывается, что законопроект предлагает создать центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы для реализации отдельных организационных, административных и технических мер, необходимых для реализации законопроекта, а также проводить учения с целью повышения информационной безопасности, целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ.

При этом в федеральном законе о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов бюджетные ассигнования на указанные цели не предусмотрены, отмечают в руководстве Счетной палаты.

С учётом изложенного законопроект не может быть поддержан, указывается в заключении СП РФ.


Наверх