62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

Скандал с косатками и белухами в Приморье перерос во второе уголовное дело

Следком принял решение найти виновных в создании китовой тюрьмы

Фото: СКР

В ходе расследования уголовного дела по факту незаконной добычи на территории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна морских млекопитающих, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, установлены факты ненадлежащего содержания в центре адаптации морских млекопитающих в Приморском крае выловленных 90 белух и 11 косаток, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу СК РФ.

В связи с этим следственными органами СК России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

"Принимаются меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания", - отмечает пресс-служба ведомства.

Как ранее сообщало ЕНВ, эксперты называют "дело о белухах и косатках" беспрецедентным. В данном конкретном случае, молодые косатки, белухи и их детеныши, были изъяты из природной среды "варварским" путем и то, что происходило с ними далее достойно отдельных пояснений, основанных на комментариях приморских экспертов.

Животные были выловлены в Охотском море с применением физического насилия. Пускались в ход сети, багры, дубины и другие "подручные" средства. Гидрологические и гидрохимические условия Японского моря существенно отличаются от ареала обитания выловленных белух и косаток. Тем не менее, именно сюда были перевезены животные, которые затем были помещены в тесные садки-вольеры, ограничивающие их свободу передвижения. Пища, которой кормили этих животных, состояла в основном из мертвой рыбы вместо живой, что для белух и косаток неестественно.


Наверх