58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Глава Минздрава рассказала о причинах смерти мужчин в расцвете сил

В России представителей сильного пола в трудоспособном возрасте "вымирает" в 3,5 раза больше, чем слабого

Фото: kremlin.ru

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, мужчины в России умирают в трудоспособном возрасте в 3,5 раза чаще, чем женщины. 70% причин их смертности связано с алкоголем, хотя показатели его потребления последние годы снижались, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету "Коммерсант".

Мужчины в России умирают в трудоспособном возрасте в 3,5 раза чаще, чем женщины. Об этом в четверг сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. "Смертность у мужчин трудоспособного возраста составляет 750 смертей на 100 тыс. человек — это в 3,5 раза превышает количество смертей у женщин трудоспособного возраста (203 на 100 тыс.)",— заявила министр. Причиной большинства (70%) этих смертей является алкоголь.

"Это алкоголь-ассоциированная смертность, и не только острая. Она значительно снизилась за последние годы: изменился рынок алкогольных напитков, меньше суррогатов и ядов. Но накопительная — циррозы, язвенная болезнь желудка, осложнения, панкреонекрозы, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь…" — отметила госпожа Скворцова. Она добавила, что в смертность у мужчин вносит вклад и курение: "Целый ряд неинфекционных заболеваний напрямую связан с курением".

Сейчас в развитых европейских странах смертность женщин трудоспособного возраста составляет примерно 180 на 100 тыс., и у России есть задача добиться схожего показателя. Для мужчин стоит задача добиться снижения хотя бы на треть — до 560–580, и "это будет гигантский шаг", по словам министра, хотя должно быть "примерно как у женщин — 250–300, но никак не 750".

Напомним, правительство начало кампанию по снижению употребления алкоголя в 2005 году и впоследствии вводило новые меры почти каждый год. Главными их целями были ограничение доступности как самого алкоголя, так и информации о нем, а также ужесточение наказания за вождение в пьяном виде. В результате, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году уровень потребления алкоголя в РФ составил 11,1 л спирта на человека в год. Это минимум за 27 лет (в 1991 году — 12,2 л; пик потребления, по данным ВОЗ, пришелся на 2006 год — 17,1 л).

Отметим, что статистика ВОЗ включает в себя данные как об официальных продажах и производстве (зарегистрированное потребление), так и о домашних, неофициально (законно или незаконно) произведенных и контрабандных алкогольных напитках, равно как и статистку по алкогольным суррогатам. Такое снижение, по словам эксперта ВОЗ, является результатом грамотной антиалкогольной политики, что делает РФ примером для многих других европейских стран в реализации политики по снижению потребления алкоголя.

Поделиться:

Наверх