70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-22° ветер 2 м/c
EN
17 января
Воскресенье

Общество /
Япония

Ученые вырастили почку в теле другого организма

Сенсационное открытие сделали японские исследователи

Фото: NIPS

Японские ученые успешно использовали мышиные стволовые клетки для выращивания почек у эмбрионов крыс, используя методику, которая однажды может помочь вырастить человеческие почки в теле животного для дальнейшей трансплантации, сообщает ЕНВ.

Однако исследователи предупредили, что это лишь первый шаг в этой области и для совершенствования знаний о ней им также мешают "серьезные технические проблемы и этические барьеры".

Ранее данная технология использовалась для выращивания мышиной поджелудочной железы у крыс, но новое исследование стало первым доказательством того, что оно сможет обеспечить людей с почечной недостаточностью новыми органами.

Доцент японского национального института физиологических наук, курирующий исследование, заявил, что, по результатам анатомических наблюдений, органы выглядят довольно функциональными. Однако процесс выращивания человеческих органов у животных представляет собой большой этический спор среди ученых. Многие считают, что человек заходит слишком далеко, создавая себе "сменные" органы.

В краткосрочной перспективе дальнейшие исследования, вероятно, будут проводится вокруг способов генетической модификации крыс без летальных побочных эффектов, говорят в институте. В случае успеха исследователи попытаются пересадить органы другим животным. В конце концов, исследователи могут выйти на попытки вырастить человеческие органы в теле животных.


Наверх