66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Китай

Блюдо фугу: Как японский деликатес превратился в китайский масспродукт

Родиной рыбы является Япония, однако китайцы создали свой метод приготовлению иглокожих

Автор фото: SCMP

Рестораны по всему Пекину предлагают блюда, приготовленные из рыбы, известной своей способностью надуваться из-за угрозы. Яд, который есть почти у всех рыб фугу, является смертельным. Противоядия от него не существует, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Только высококвалифицированные повара могут приготовить эту рыбу, чтобы ее можно было безопасно подавать посетителям. В Китае постоянно поступают сообщения о том, что рыбаки умирают после отравления от фугу.

До недавнего времени в Китае иглокожие предлагались "из-под полы" в частных заведениях, потому что существовал запрет на их продажу. Главная причина недавней отмены – это вывод нетоксичного сорта.

До отмены в 2016 году некоторым ресторанам было разрешено работать на пробной основе, в том числе April Puffer.

Основатель заведения Дуань Лян рассказал, что в 2014 году он открыл два ресторана, чтобы протестировать совершенно новый продукт среди горожан..

Популярность рыбы фугу пришла из Японии, жители этой страны и являются её основными потребителями. Однако запасов в Японии недостаточно для удовлетворения местного спроса и, таким образом, Токио импортируют часть этой рыбы из Китая.

В отличии от Японии, где, для того, чтобы иметь право готовить иглокожих необходимо пройти длительные курсы и сдать сложный экзамен, поварам в Китае не нужно иметь соотвутствующих сертификатов, так как китайская рыба уже не содержит яда.

Ещё одним отличием китайского фугу от японского – это способ приготовления, если японцы нарезают рыбу на части, то в рамках китайской кухни вся рыба тушится полностью или подается в супе.

Напомним, что Япония легализовала потребление рыбы фугу в начале XX века, у Китая это заняло гораздо больше времени. Китай начал этот процесс в 1993 году, и он был завершен только через 20 лет.


Наверх