66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Экономика

Электронные визы могут сделать платными

За это высказались в Совете Федерации

Автор фото: ЕНВ

Расширение практики применения электронных виз, в поддержку которого в среду высказался президент Владимир Путин, может потребовать введения за них консульского сбора. Это рекомендация Совета федерации (СФ), где считают, что существующий сейчас бесплатный механизм выдачи таких разрешений на въезд в Россию создает серьезные сложности для контролирующих органов. Сенаторы ссылаются на статистику: около четверти выданных в 2018 году электронных виз оказались невостребованными, многие из них содержали ложную информацию о заявителях, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету "Коммерсант".

Комитет Совета федерации по международным делам подготовил для МИД РФ предложение по введению консульского сбора за оформление электронных виз для интуристов. Об этом говорится в тексте рекомендаций, которые этот комитет утвердил в конце января. Сенатор Игорь Фомин (курирует туризм в СФ) оговаривается, что введение консульского сбора целесообразно лишь в случае дальнейшего расширения практики применения электронных виз. Предложения о ее развитии также содержатся в тексте составленных рекомендаций.

Расширение практики применения электронных виз лоббируется туристическим сообществом не первый год. Но в последнее время этот вопрос получил серьезную поддержку на федеральном уровне. В среду Владимир Путин, выступая на форуме "Деловой России", заявил, что необходимо снимать "всякие формальности, в том числе и визового характера", поддержав идею широкого использования электронных виз.

Иностранцам разрешено по электронным визам (их оформление сейчас бесплатно) въезжать только в регионы Дальнего Востока, и они не должны покидать их.

Такое разрешение на въезд могут получить граждане 18 государств, включая соседние страны (Китай, Южная Корея, Япония), а также Турции, ОАЭ, Омана, Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Саудовской Аравии.

По расчетам Совфеда, 75% воспользовавшихся электронными визами туристов — граждане Китая, 20% — Японии. С 1 июля 2019 года туристы смогут въезжать по электронным визам в Калининградскую область. При этом сенаторы рекомендуют расширить перечень стран, откуда туристы могут въезжать в РФ по электронным визам, и отменить ограничения, предписывающие иностранцам находиться лишь в границах того региона, откуда был осуществлен въезд.

Сенаторы объясняют необходимость введение консульского сбора высокой долей невостребованных электронных виз.


Наверх