58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Экономика

Трутнев "разрушил" мечты о строительстве НПЗ в Приморье и Приамурье

Одному заводу вице-премьер отказал в финансировании, второй проект – объявил несостоявшимся

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

РБК выяснил судьбу двух крупнейших проектов в сфере нефтепереработки на Дальнем Востоке. Вице-премьер Юрий Трутнев рассказал изданию, что проект строительства Амурского НПЗ мощностью 6 млн тонн нефти и конденсата в год реализован не будет, а "Роснефти" для своего ВНХК в Партизанском районе Приморья деньги придется искать самому и без государства, сообщает ЕНВ.

Государство не будет выделять средства на строительство связанной с проектом Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) инфраструктуры до того, как компания "Роснефть" начнет реализацию самого проекта, заявил вице-премьер и полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Мы не можем выделить деньги на инфраструктуру, когда проект не начат. Это обратная последовательность. Как мы можем выделить деньги из бюджета, если потом окажется, что проект будет реализован еще через какое-то количество лет?" — сказал Трутнев, отметив, что людей, выделяющих бюджетные средства на невостребованные объекты, надо привлекать к ответственности.

Вице-премьер подчеркнул, что власти уже пошли навстречу инициаторам проекта ВНХК, создав для него в Партизанском районе Приморья территорию опережающего развития (в сентябре 2017 года первым резидентом ТОР стало АО "ВНХК"). Однако дальнейших подвижек, по словам Трутнева, пока нет.

"Руководство компании "Роснефть" должно принять решение по реализации проекта. Мы должны увидеть четкий срок, увидеть, что работа началась, и (с их стороны) идет финансирование. Сразу после этого будут приниматься решения", — сказал вице-премьер. "У нас весь механизм работает так: мы не реализуем инвестпроекты, а создаем условия для их реализации", — добавил Трутнев.

По словам чиновника одного из профильных ведомств, "Роснефть" просит профинансировать из бюджета инженерное обустройство площадки, строительство порта и жилья для рабочих, пишет РБК.

Проект строительства Амурского НПЗ мощностью 6 млн тонн нефти и конденсата в год и вовсе не будет реализован, заявил Трутнев. "Мы пошли инвесторам навстречу, а проект не реализовался. Страшно это или нет? Нет, не страшно. Мы ничего не потратили из бюджета на строительство инфраструктуры, это риск инвестора", — сказал он.

Этот проект должна была реализовать Амурская энергетическая компания (АЭК), которую контролировала китайская "Мэн Лань Син Хэ" (90%). "Мэн Лань Син Хэ" обещала на 90% профинансировать стройку стоимостью более 120 млрд руб., запуск первой очереди предприятия ожидался в 2019 году. В России должно было остаться не более 20% продукции (1 млн т дизтоплива и 55 тыс. т бензина), остальное планировалось поставлять в Китай.

Но инициаторам проекта так и не удалось договориться с нефтяными компаниями о поставках сырья на завод. "Мы поступили честно, я сам их неоднократно предупреждал, что до того, как войти в проект, надо разобраться с поставками сырья. Они не шевелятся, я не слышал, чтобы они нашли нефть", — сказал Трутнев. Проект строительства НПЗ было необходимо согласовывать с властями для выделения земельных участков, получения разрешений на строительство инфраструктуры, налоговых льгот и условий экспорта нефтепродуктов.

Были варианты поставки сырья железнодорожными цистернами из Якутии, но сформулированных предложений о том, как дальше реализовывать проект, не последовало, рассказал вице-премьер. Осенью 2016 года стало известно, что АЭК заключила предварительные соглашения на поставку нефти с двумя якутскими компаниями, в том числе с "Харьягой", принадлежащей структурам бизнесмена Александра Мамута. Но у обеих компаний еще не было добычи, они лишь владели геологоразведочными лицензиями.


Наверх