66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Япония

Японцы бьют тревогу по поводу распространения чумы

Они не знают, как переносится инфекция

Автор фото: Kyodo

В Японии продолжает распространяться эпидемия чумы свиней. Местные власти в пяти префектурах центральной и западной части страны принимают меры дезинфекции предприятий, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

С сентября вирус чумы свиней был обнаружен в префектурах Гифу, Айти, Осака, Сига и Нагано. Общее количество зараженных свиней приблизилось к 15 тысячам.

"Меня беспокоит, что мы не знаем, как распространяется болезнь, – говорит один из свиноводов в городе Ииде префектуры Нагано. – Единственное, что мы можем сделать, это тщательно соблюдать гигиену".

Заболевание не оказывает влияние на человека, даже в случае потребления зараженного мяса, однако оно смертельно для животных.

У 130 диких кабанов в префектурах Гифу и Аити тесты на инфекцию оказались положительными, несмотря на первоначальное предположение экспертов, что болезнь не будет распространяться среди животных, которые не живут большими стадами.

Правительство префектуры Аити инициировало забитие около 6,6 тыс. свиней на ферме в городе Тойота силами Сухопутных сил самообороны. Одновременно оно запретило поставки с шести предприятий, расположенных в пределах 10 км от "зараженной" фермы. В понедельник представители сельхозпредприятия сообщили правительству префектуры, что у свиней проявляются симптомы инфекции, в том числе потеря аппетита, на следующий день вирус был выявлен у пяти особей.

По данным правительства префектуры Нагано, из 80 свиней, доставленных на ферму в Мияде из Тойоты, 79 были заражены вирусом. Человек, занимающийся свиноводством, проживающий недалеко от фермы в Тойоте, сказал: "В компании был ветеринар. Я думал, что они принимают тщательные профилактические меры".

Чума свиней была впервые обнаружена в сентябре на ферме в городе Гифу, а также у более 100 диких кабанов в префектурах Гифу и Аити.

Поделиться:

Наверх