66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

В мире

Обнаружен корабль, напавший на Перл-Харбор

Предположительно, судно затонуло в 1942 году

Автор фото: Navigea

Группа американских исследователей обнаружила линейный корабль бывшего Императорского флота Японии "Хиэй" на километровой глубине близ Соломоновых островов. Этот линкор затонул при одной из битв в южной части Тихого океана во время Второй мировой войны, сообщает ЕНВ со ссылкой на телерадиовещательную корпорацию NHK.

Исследователи рассказали, что линкор был обнаружен 31 января на морском дне на глубине 985 метров северо-западнее острова Саво.

Находка привела к появлению новой теории о причинах гибели боевого корабля. На материалах гидроакустического изображения видно, что судно лежит на дне кверху килем. Представители Морского музея Курэ, известного также как "Музей Ямато", отметили, что, по всей видимости, отсутствует около трети корпуса корабля. По их словам, это указывает на то, что судно могло затонуть из-за взрыва.

"Хиэй" был построен в качестве линейного крейсера в 1914 году. Он неоднократно проходил модернизацию, прежде чем принять участие в нападении на Перл-Харбор. Однако в ходе атаки флота Союзных сил во время Битвы за Гуадалканал в 1942 году выявились слабые мореходные качества корабля. Предположительно он был затоплен экипажем.


Наверх