Читать 5 мин. 19 сек.Общество

Акция "Свобода лососю" прокатилась по Дальнему Востоку

Акция "Свобода лососю" прокатилась по Дальнему Востоку
В ней приняли участие экологические и общественные организации, учебные заведения и заповедники

Фото: Удэгейская легенда

В Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономной областях с начала февраля при поддержке WWF России прокатилась волна мероприятий, посвященных Году лосося. Они дали старт в бассейне Амура эколого-просветительской кампании «Свободу лососю!», сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу природоохранной организации.

Целая волна мероприятий, посвященных старту Года лосося и эколого-просветительской кампании «Свободу лососю!», которая будет продолжаться в течение всего года, прокатилась в начале февраля по Дальнему Востоку.

Год лосося открылся во Владивостоке 1 февраля совместной пресс-конференцией в Приморском океанариуме. В зале экспозиции реки Амур и озера Ханка у СМИ была возможность запечатлеть лососевых рыб, в том числе горбушу, кету и симу, которые заходят на нерест из Японского моря в лососевые реки Приморья. И, конечно, получить комментарии специалистов WWF России и Приморского океанариума.

Фото: WWF

В Лазовской СОШ №1 Приморского края 1 февраля утро началось сторжественной линейки «Свободу лососю». Волонтеры Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра» — экогруппа «Белки» — рассказали ровесникам о роли лосося в экосистемах Дальнего Востока, о видовом разнообразии лососеобразных рыб, о необходимости охраны их среды обитания.

Фото: Лазовский заповедник

Лекторий, посвященный проблеме сохранения лососевых видов рыб, состоялся 2 февраля в визит-центре ФГБУ «Земля леопарда» в селе Барабаш Хасанского района. Ребята проверили полученные знания, участвуя в эковикторине.

Фото: leopard-land.ru

Национальный парк «Удэгейская легенда» открыл Год лосося в селе Рощино праздничным вечером «Рыбная солянка». Ребята посмотрели и обсудили документальный фильм «Горбуша пошла на нерест», им рассказали о роли рыбы в жизни и культуре народа удэге. Ярким и востребованным стал «лососевый» боди-арт, а в финале мероприятия — выпуск маленьких бумажных лососей в символические воды Имана с искренними пожеланиями от детей: «Я хочу, чтобы лосось всегда добирался до дома», «Чтобы вы были», «Вы имеете право на жизнь».

Фото: Удэгейская легенда

В Уссурийске дружина охраны природы «Тис» в стенах Приморской государственной сельскохозяйственной академии открыла Год лосося для студентов викториной и познавательной лекцией об экосистемных функциях нерестоохранных лесов. Гостей ждали тематические станции и конкурсы, где каждый желающий смог почувствовать себя отважным лососем, преодолевающим препятствия, идущим на нерест с икринкой в руках. В завершении участники праздника оформили бумажную растяжку — «реку с лососевыми рыбами».

Фото: ПГСХА

В Хабаровске старт международному Году лосося был дан 1 февраля пресс-конференцией в офисе объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий «Заповедное Приамурье». На встречу были приглашены специалисты-ихтиологи и представители коренных малочисленных народов Хабаровского края. При этом никакого оптимизма по поводу перспектив «красной путины» на Амуре ни в этом, ни в последующие годы, они не высказали.

Фото: Заповедное Приамурье

Кстати, представителей ТИНРО-Центра на пресс-конференции не было. Как известно, ученые именно этой организации дают прогноз численности популяции лососевых, на основании которого комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае распределяет квоты. Но достучаться до этой организации журналистам и общественности становится все труднее. Как отметила корреспондент ТК «Губерния» Ирина Забродина, ТИНРО в Хабаровске теперь — филиал московского ВНИРО, и разрешение на участие в пресс-конференции им пришло с опозданием.

Дружина охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция»совместно с заповедником «Комсомольский» открыли Международный год лосося познавательно-игровой программой «Лосось – рыба мира» в Губернаторском авиастроительном колледже г. Комсомольска-на-Амуре.

Фото: НЭИ

Зейский заповедник в Амурской области в честь открытия Года лосося организовал для ребят праздник на воде — эстафету «В шкуре лосося» — в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса города Зеи. В игровой форме участники эстафеты преодолели препятствия, возникающие на жизненном пути лосося. Участники «почувствовали» себя в «шкуре лосося», «прожили» все этапы его жизни от икринки до взрослого лосося, идущего на нерест.

Фото: Зейский заповедник

Хинганский заповедник в поселке Архара организовал в детских садах и школах игровые занятия «Рыбы большие и малые», главным героем которых, конечно, стал лосось.

Фото: Хинганский заповедник

В Забайкальском крае идею проведения Года лосося поддержали особо охраняемые природные территории. Например, Сохондинский заповедник организовал в детских садах тематические занятия и мастер-классы по изготовлению аппликаций рыб. Ребята вместе с педагогами узнали много интересного о подводном мире родного Забайкалья, посмотрев познавательный мультфильм и приняв участие в беседе по заданной теме.

Фото: Сохондинский заповедник

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью