61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

В мире

Двоевластие Венесуэлы: кто поддерживает двух президентов страны

Активная фаза политического кризиса началась после поддержки западными странами Хуана Гуайдо

Фото: Reuters

Правительства более десятка европейских государств на этой неделе присоединились к США и другими западным странам, признав лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо законным главой государства и усилив разногласия внутри страны, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, апеллируя к поправке к конституции, объявил себя президентом, пообещав "свободные и честные выборы". С того момента лидер оппозиции заручился поддержкой властей многих западных стран, однако несколько влиятельных игроков на мировой арене, в частности, Россия, Китай и Турция, продолжают поддерживать официальные власти Венесуэлы, критикуя зарубежное вмешательство Запада во внутренние дела Каракаса.

Ниже приведен список сторонников каждого из президентов.

МАДУРО

  1. Высший командный состав вооруженных сил Венесуэлы пока не демонстрирует признаков отказа от поддержки Мадуро. Министр обороны Владимир Падрино сказал, что вооруженные силы Венесуэлы не признают самопровозглашенного президента.
  2. Россия и Китай – главные инвесторы в нефтяную отрасль страны и значимые кредиторы обремененного долгами правительства – встали на сторону Мадуро и раскритиковали вмешательство США. Страны заблокировали попытку поддержать Гуайдо в Совете безопасности ООН.
  3. Турция также поддержала Мадуро в отличие от союзников по НАТО, в то время как Иран обвинил США в попытке установить "мировое господство".
  4. Верховный суд Венесуэлы, члены которого лояльны Мадуро, решительно поддерживает лидера социалистов, в прошлом месяце постановив, что все меры, принятые Национальной ассамблеей во главе с Гуайдо, не имеют законной силы.
  5. Государственная нефтяная компания PDVSA, на которую приходится основная часть экспортной прибыли Венесуэлы, также встала на сторону Мадуро. Президент PDVSA и министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо 31 января назвал Гуаидо "марионеткой" США.
  6. Правительства левого толка в ряде стран региона, в том числе на Кубе, в Боливии и Никарагуа, продолжают поддерживать Мадуро. Мексика, президентом которой в прошлом году стал кандидат от коалиции левых сил Андрес Мануэль Лопес Обрадор, отказалась от критической позиции предыдущего правительства по отношению к Мадуро и сообщила, что будет придерживаться политики невмешательства.

ГУАЙДО

  1. США признали Гуаидо и.о. президента Венесуэлы практически сразу после того, как он объявил себя главой государства, сообщив, что задействуют "экономическую и дипломатическую силу", чтобы восстановить демократию в Венесуэле.
  2. Страны Латинской Америки, во главе которых стоят правые, в том числе Бразилия, Колумбия и Аргентина, вскоре после этого также признали Гуайдо лидером Венесуэлы.
  3. Великобритания, Германия, Франция, Испания и более десятка других членов Европейского союза признали Гуайдо главой государства 4 февраля, когда истек срок, который они отвели Мадуро на назначение новых президентских выборов.
  4. Австралия, Канада, Израиль и Марокко также выступили в поддержку лидера оппозиции.
  5. Противники Мадуро становятся на сторону Гуайдо, среди них есть бывшие сторонники, как Уго Чавеса, так и самого избранного президента Венесуэлы.
  6. Часть военных (но не слишком высокого ранга) поддерживают Гуайдо, это показал военный мятеж, который правительственные войска подали 21 января.
  7. Генерал ВВС Венесуэлы Франсиско Янес стал первым высокопоставленным военнослужащим, открыто поддержавшим Гуайдо в видеообращении, распространенном 2 февраля, однако скептики обращают внимание на то, что во время президентства Мадуро генеральские ряды разрослись до 2 тыс. человек, и мнение одного лишь генерала значительного влияния больше не имеет.
  8. Неделей ранее в поддержку Гуаидо выступил военный атташе посольства Венесуэлы в США Хосе Луис Сильва.

Наверх