66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Экономика

Банкам и инвесткомпаниям запретят быть резидентами ТОР

Границы дальневосточных "точек роста" будут расширены

Автор фото: ЕНВ

Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока поддержал законопроект Минвостокразвития о включении в ТОР поверхностные водные объекты и рекомендовал вынести документ на рассмотрение в первом чтении, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Законопроект разработан в целях совершенствования условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития. Основная новелла законопроекта заключается в предоставлении возможности включения в границы ТОР частей поверхностных водных объектов.

"Данная мера позволит резидентам ТОР осуществлять деятельность, связанную с использованием водных объектов, – отметает глава комитета Николай Харитонов. – Это, в том числе, рекреационная деятельность, выращивание аквакультур, строительство гидротехнических сооружений и т.д. Законопроектом предусмотрено, что резиденты ТОР приобретают право пользования частями поверхностных водных объектов по основаниям и в порядке, которые установлены Водным кодексом Российской Федерации".

Законопроектом предлагается установить запрет на предоставление преференциального режима ТОР организациям, осуществляющим банковскую, страховую, клиринговую деятельность, а также организациям, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг и негосударственными пенсионными фондами. Предлагаемая норма обусловлена целями применения режима ТОР только в отношении организаций, осуществляющих реальное производство, для повышения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции, как на российском рынке, так и на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


Наверх