62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

Владельцам косаток и белух в Приморье "влетят" крупные штрафы

Росприроднадзор завел на них несколько административных дел

Фото: Greenpeace

После проведения проверки Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора в отношении владельцев косаток и белух в бухте Средняя Приморского края – ООО "Афалина", "Белый Кит", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий" – возбуждены административные дела по статьям 8.45, 8.4, 8.2 КоАП РФ – за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, проведению государственной экологической экспертизы. Данные нормы имеют непосредственное отношение к условиям текущего содержания млекопитающих, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минприроды России.

Представители ООО "Афалина", ООО "Белый Кит", ООО "Океанариум ДВ" и ООО "Сочинский дельфинарий" вызваны управлением на рассмотрение постановлений о привлечении к установленной законодательством ответственности 20 и 28 февраля.

Косатки и белухи включены в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых ежегодно устанавливается ограничение допустимого улова. Вылов был произведен с серьезными нарушениями половозрастных запретов по особям.

Разрешения на вывоз за пределы РФ указанных животных Росприроднадзором, в чьих полномочиях находится именно этот вид разрешения на вывоз, не выдавались. Кроме того, в ноябре 2018 г. Росприроднадзором выдано 23 отказа в выдаче разрешений СИТЕС на экспорт белух ООО "Афалина", ООО "Океанариум ДВ" и ООО "Сочинский дельфинарий".

В настоящее время белухи и косатки, находящиеся на искусственном прикорме, нуждаются в обследовании специалистов-экспертов.

Напомним, ранее Следственным управлением Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов и направлено в Управление МВД России по Хабаровскому краю.


Наверх