58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
22 мая
Среда

В мире

Названы победители в торговой войне между США и Китаем

В перечне ООН расположились как развитые, так и развивающиеся страны

Фото: AFP

Торговая война США с КНР уже подорвала рост китайской экономики и навредила американским компаниям. Но кое-кто получил выгоду. И это не США, и не Китай, подсчитали эксперты ООН, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Из-за повышенных импортных пошлин американские компании сокращают закупки в Китае, и наоборот. Им приходится искать замену поставщикам товаров и комплектующих, что позволяет другим странам нарастить экспорт. "Больше других от трений между США и Китаем выиграют страны, которым технологическое и экономическое развитие позволят заместить продукцию американских и китайских фирм", - говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

США повысили пошлины на китайский экспорт стоимостью 250 млрд долларов в год, а Китай обложил тарифами американские товары на 85 млрд долларов. Если до 1 марта Вашингтон и Пекин не договорятся, Трамп угрожает эскалацией.

Тарифная война вынуждает компании искать поставщиков и подрядчиков в других странах. Однако заявленная цель поддержать отечественного производителя недостижима: они получат лишь около 5% переводимого бизнеса, подсчитала ООН.

Причем, результаты исследований оказались примерно одинаковыми для всех отраслей: от машиностроения, лесной и химической промышленности до телекоммуникационного оборудования и мебели.

Кто заместит остальные 95% сокращающегося экспорта из Китая и США на общую сумму около 300 млрд долларов? Около 70 млрд экспорта придется на 28 стран Евросоюза, по 20 с лишним миллиардов – на Японию, Мексику и Канаду, говорится в докладе ООН.

Однако в экспорте развитых стран это капля в море. Поэтому в десятке государств, которым перераспределение мировых торговых потоков принесет наибольшую выгоду, в основном развивающиеся страны. Мексике и Вьетнаму, например, торговая война США и Китая обещает заметный рост доходов от продажи товаров и услуг за рубеж. Перенесенный в эти страны бизнес обеспечит более 5% их будущего экспорта, полагает ООН.

Поделиться:

Наверх