62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

Путин недоволен темпами развития Дальнего Востока

В среду прошла пресс-конференция полпреда Трутнева и министра Козлова

Фото: minvr.ru

В среду, 6 февраля, состоялась пресс-конференция "Дальний Восток: точки роста", посвящённая итогам инвестиционной деятельности регионов Дальнего Востока в 2018 году и планам развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) на 2019 год. Об основных итогах и планах рассказали вице-премьер, полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, сообщает ЕНВ.

Конференция началась со вступительного слова Трутнева, который кратко подвёл итоги года в регионе и сразу обозначил отношение власти к достигнутым показателям: "Удовлетворены ли мы? Не совсем. 4,4% – это неплохой темп роста, но президент РФ Владимир Путин поставил нам задачу – 6%. Мы в январе собирались и говорили, как достичь этих 6 процентов. Знаем препятствия и знаем, над чем нужно работать"

Не обошлось без вопроса о дальневосточном гектаре. Журналист из зала подметил, что "одна рука даёт, а другая забирает": гектарщики, якобы, пожаловались на нового губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который, якобы, хочет закрыть сельхозфонд, оказывающий им помощь.

"Мы работаем в одном государстве. У меня есть сигналы, когда губернаторы не могут удосужиться встретиться с инвесторами. Мы с ними в приватном режиме разберёмся. Политика поддержки инвестиций – позиция президента РФ. Наша задача добиться, чтобы каждое должностное лицо добивалось инвестиций. В противном случае – будем с людьми прощаться, - ответил Трутнев. - В то же самое время, вы знаете, наверняка, Шпорт сделал существенные ошибки, которые привели к тому, что его не выбрали. Та часть работы, которую выполнял Шпорт, вызывала у меня уважение. Мне кажется, что он совершил много ошибок в команде: она отдалилась от людей. Что касается оценок нового губернатора, то я пока не могу дать никаких заявлений", - дополнил полпред.

Также вопросы задавали не только напрямую из зала, но открывали и присланные видеовопросы на телеэкране. Один из интересных был прислан из Магадана: "Государство ставит цель привлечь людей на ДВ. Но не будет ли справедливо создать преференции для тех, кто не приехал, а живёт с рождения в ДФО?".

Трутнев заверил, что всё одинаково делается как для приезжих, так и для коренных жителей Дальнего Востока. И добавил: "Отдельно создавать для тех, кто просто живёт на ДВ – странно".

Таким же образом задал вопрос журналист из Якутии, поинтересовавшийся проектом строительства моста, которого так ждут жители региона.

"Я считаю, что каждый рубль должен тратиться, только если он эффективен. Мы многое ещё должны построить. Но мы должны считать. Пока что я не видел технологически обоснованного строительства моста", - отрезал Трутнев.


Наверх