58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Политика

Главу Надеждинского района избрали "под шумок"

Между решением комиссии и голосованием в Думе прошел всего час

Фото: primorsky.ru

Во вторник в Надеждинском районе Приморья избрали нового руководителя муниципалитета. Им стал 35-летний Рустям Абушаев, который в течение последних трех лет являлся заместителем предыдущего руководителя района Анатолия Губарева, покинувшего пост в начале ноября по неустановленным причинам, сообщает ЕНВ.

В соперники Абушаеву конкурсная комиссия под председательством вице-губернатора Антона Волошко отобрала представителя краевой администрации – замначальника департамента здравоохранения Ивана Здобина, по факту, жителя Владивостока. В составе претендентов были также бывшие чиновники и жители Надеждинского района, но их комиссия, половину которой сформировал губернатор Олег Кожемяко, не допустила, исходя из "личных профессиональных качеств" претендентов.

Как говорится, с законом и нормативными актами не поспоришь, два кандидата есть, а значит голосование проводить можно. При этом, муниципальный правовой акт о проведении конкурса не содержит положений о сроках проведения голосования по окончанию процедуры отбора. Собственно поэтому Дума Надеждинского района и воспользовалась своим правом, и назначила голосование сразу же.

Кстати, данное изменение в документ было внесено не так давно – в октябре 2018 года, следует из информации на сайте администрации Надеждинского района.

Против "сиюминутного" назначения выступили представители крупнейшей фракции Думы района – КПРФ (7 из 15 депутатов по результатам выборов 9 сентября оказались "коммунистами", - прим. ред.). Впрочем, оппоненты КПРФ не приняли выводов о том, что парламентариям необходимо тщательно ознакомиться с решением комиссии перед ответственным шагом. Перед самым голосованием представители КПРФ встали и ушли, участие в "выборах" они не приняли.

Кворум, тем не менее, остался, все же 8 человек из 15 – это больше 50%. Из этих восьми – три "единоросса", три "справоросса" и два самовыдвиженца. По результатам тайного голосования, большинство голосов сумел набрать местный житель Рустям Саитович Абушаев.


Наверх