61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Китай

Китай увеличит число авианосцев в три раза

Экономический спад на планах Пекина никак не отразится

Фото: SCMP

Бывшие офицеры Народно-освободительной армии Китая (НОАК) рассказали, что к 2035 году страна планирует построить, по меньшей мере, четыре новых авианосца, три из которых будут атомными, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

По их словам, через 15 лет флот и вооружение ВМС НОАК будет больше соответствовать стандартам "мировой сверхдержавы". Впрочем, и с шестью авианосцами НОАК все равно будет уступать американцам из-за отсутствия реального боевого опыта, отметили собеседники издания.

Ожидается, что все новые китайские авианосцы будут оснащены электромагнитными катапультами, аналогичными тем, что используются ведущими армиями мира. Это дает преимущество при запуске одновременно нескольких самолетов.

В настоящее время у Китая два авианосца – "Ляонин", введенный в эксплуатацию в 2012 году и первый отечественный авианосец Проект 001A, запущенный в апреле 2017-го. "Ожидается, что китайские атомные авианосцы присоединятся к флоту к 2035 году, в результате чего общее количество авианосцев составит не менее шести, однако только четыре из них будут потенциально готовы к применению в боевых условиях", - рассказал отставной офицер НОАК Ван Юньфей. Он сказал, что вооруженным силам страны необходимо развиваться, пока те "не достигнут уровня США".

Как сообщает SCMP, строительство первого авианосца, оснащенного электромагнитными катапультами, в Китае началось в прошлом году. Проект 002 будет работать на дизеле, а вот его "последователи" станут атомными.

Господин Ван заверил, что бюджет для строительства авианосцев не сократят, несмотря на то, что Китай переживает экономический спад и ведет торговую войну с США. "Даже если спад окажет влияние на экономику Китая, мы можем скорректировать пропорции в общих военных расходах, чтобы обеспечить продолжение модернизации флота, – говорит он. – Например, мы можем сократить количество новых танков. Бюджет на военную модернизацию не будет сокращен, даже если между КНР и Тайванем разразится военный конфликт". По словам эксперта, в случае войны Пекин может сократить расходы на инфраструктуру, но военные ассигнования не сократятся, а даже увеличатся.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин объявил о проведении модернизации сил НОАК к 2035 году. Также руководитель государства поставил задачу стать ведущей военной державой к 2050 году.

Гонконгский военный эксперт Сон Чжунпинь рассказал, что НОАК заменит авианосец "Ляонин" на судно 001A к 2035 году, поскольку первый китайский авианосец к этому времени уже устареет. Сейчас "Ляонин" используется для обучения персонала.

ВМС НОАК также разработают истребитель для авианосцев, сейчас идут дискуссии о том, будет ли это FC-31 или J-20. По мнению Ван Юньфея, инженеры остановятся на "стелсах" проекта FC-31.


Наверх