58,52 ↓ 100 JPY
90,33 ↓ 10 CNY
63,58 ↓ USD
53,34 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
11 декабря
Среда

Политика

Завышение "Примавтодором" стоимости работ по госконтрактам обсудили в Заксобрании

Не менее 1,6 млрд рублей из бюджета края ушло впустую

Председатель Контрольно-счетной палаты Приморья Юрий Высоцкий на заседании комитета по экономической политике и собственности краевого Закобрания рассказал об итогах проверки, проведенной КСП в отношении отдельных направлений работы АО "Примавтодор" за 2017 год и 9 месяцев 2018 года. Речь пошла о неисполнении предприятием условий госконтрактов, завышении стоимости работ, отсутствии отчетов о проделанных работах со стороны субподрядчиков. В результате этих нарушений бюджету Приморья нанесен ущерб в миллиарды рублей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.

За 9 месяцев прошлого года при выручке в 2,26 миллиарда рублей "Примавтодор" получил чистый убыток в 207 миллионов рублей. При этом на 30 сентября 2018 года компания задолжала банкам по займам около 1,138 миллиарда, а ее кредиторская и дебиторская задолженности превысили 861 и 669 миллионов рублей соответственно.

Также в ходе контрольных мероприятий было установлено, что для выполнения аварийно-восстановительных работ по ликвидации разрушений на автодорогах и восстановлению мостов краевой департамент транспорта и дорожного хозяйства в декабре 2016 года заключил с АО "Примавтодор" 6 государственных контрактов на общую сумму свыше 1,635 миллиарда рублей. Однако ни по одному из них предприятие не исполнило своих обязательств в полном объеме и в установленные сроки.

Кроме того, во исполнение госконтрактов "Примавтодор" заключил восемь договоров субподряда на общую сумму 572 миллиона рублей. Как показала проверка, ни по одному из договоров приемка работ представителями предприятия не осуществлялась, а акты приемки работ не подписывались. В то же время, ни по одному из случаев ненадлежащего исполнения условий договоров субподрядчикам не были предъявлены требования об оплате пеней.

При этом, аудиторы выявили ряд нарушений в деятельности автодорожного предприятия. Например, возведение шести новых мостов в рамках государственных контрактов № 625/2/16, 625/4/16, 625/5/16 ведется без получения разрешения на строительство, подготовки проектной документации и прохождения государственной экспертизы, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ. Кроме того, отсутствуют разрешение на ввод в эксплуатацию моста через реку Зеркальную возле села Суворово в Кавалеровском районе и проектная документация на капитальный ремонт моста через реку Извилинка в Чугуевском районе.

В числе нарушений также были названы неправомерное завышение стоимости договоров субподряда на общую сумму более 5,9 миллиона рублей, разработка 29 участков недр местного значения без предусмотренных краевым законодательством документов: утвержденного проекта работ (на 28 карьерах), горноотводного акта (на 19 карьерах) и правоустанавливающих документов на земельный участок (на 26 карьерах).

Высоцкий сообщил, что по всем фактам, выявленным аудиторами, соответствующим руководителям были высланы требования по их немедленному устранению. Кроме того, обращение с приложением материалов проведенной КСП проверки направлены в прокуратуру Приморья.

"Чтобы разобраться в текущих делах и перспективах работы автодорожной компании, единственным учредителем и акционером которой является Приморский край, мы предложили Контрольно-счетной палате проверить законность, результативность и эффективность использования Примавтодором бюджетных средств, – сказал руководитель комитета Сергей Ищенко. – Руководству акционерного общества рекомендовано представить на рассмотрение комитета программу оздоровления предприятия".

Отметим, что позиция руководителя "Примавтодора" в Приморском крае – одна из самых проблемных в регионе. При каждом новом главе региона, как правило, эта должность подвергается "чистке". Однако, уголовное дело на руководителя ведомства в последний раз возбуждали в 2014 году.


Наверх
Яндекс.Метрика