58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 4 м/c
EN
20 ноября
Среда

Общество

Власти возродят отрасль производства конопли

ФАС и комитет Госдумы одобрили инициативу правительства

Фото: Pixabay

В Федеральной антимонопольной службе и в Комитете Госдумы по охране здоровья считают, что правительственная инициатива об отмене запрета на культивирование наркосодержащих растений позволит возродить в России отрасль промышленного производства мака и конопли, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Правительство 10 января внесло в Госдуму законопроект, который предлагает отменить запрет на культивирование наркосодержащих растений на территории Российской Федерации для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ. Речь идёт прежде всего об опиумном маке, который используется для создания целого ряда обезболивающих препаратов, в том числе из списка жизненно важных лекарств.

"Оценивая с точки зрения антимонопольного законодательства, я бы сказала, что это законопроект нужный, и в принципе мы его положения поддерживаем", — заявила замначальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева.

Исаева уточнила, что в текущей редакции документа "есть некоторые разночтения, неточность и дуализм формулировок". В то же время она уверена, что ко второму чтению эти неточности удастся отшлифовать. "Тема развития новой отрасли в целом поддерживается антимонопольным органом, потому что мы стоим на страже того, чтобы бизнес мог развиваться и для него были созданы прозрачные, понятные условия. И, соответственно, чем правильнее и точнее будет прописан закон, тем лучше будет результат", — резюмировала представитель ФАС.

В свою очередь, первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров (ЛДПР) назвал данный законопроект "очень серьёзным и благоприятным", поскольку он позволит нашей стране уйти от зависимости от импорта. "На сегодняшний день все препараты опиоидного ряда мы ввозим в Россию, — посетовал законодатель. — Из них 13 зарегистрировано в России, а 9 из них входят в перечень жизненно важных. Поэтому создание полного цикла производства и выращивания субстанций для этих препаратов собственными силами в России позволит нам избежать многих рисков".


Наверх