66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Экономика

На Дальнем Востоке снизились объемы вылова сельди и минтая

Основная причина – неблагоприятные погодные условия

Автор фото: Росрыболовство

К 5 февраля российские рыбопромышленники освоили в Беринговом и Охотском морях более 220 тыс. тонн минтая и 38 тыс. тонн тихоокеанской сельди, что на 6% и 16% соответственно ниже показателя на аналогичную дату прошлого года в связи с неблагоприятными погодными условиям, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

За прошедшую неделю обширный циклон вызвал штормовые ветра во всех подзонах Охотского моря. В отдельных районах периодически останавливалась работа как среднетоннажного, так и крупнотонннажного флота. По прогнозам, в среду Охотское море охватит следующий обширный циклон. Штормовые ветра ожидаются в Северо-Охотоморской подзоне и на юге Камчатско-Курильской подзоны. Такая погода не дает ледовой кромке распространяться в южном направлении, поэтому основные промысловые изобаты пока открыты, за исключением Восточного Сахалина.

Сельдь в Северо-Охотоморской подзоне на прошлой неделе ловили до 23 судов, две плавбазы работали на приеме сырца. В районе экспедиции наблюдается хорошая промысловая обстановка: уловы варьируются от 60 тонн до 250 тонн сельди на судосутки. В настоящее время на промысле осталось 15 судов и одна плавбаза. В Западно-Камчатской подзоне промысел сельди не вели.

Специализированным траловым ловом минтая в Охотском море в настоящее время занимается 107 добывающих судов. Кроме того, семь судов ведут снюрреводный промысел, 4 судна работает на приеме добытого сырца от среднетоннажных судов. Еще до 6 судов периодически ведут снюрреводный промысел донно-пищевых объектов с приловом минтая в прибрежной зоне Камчатско-Курильской подзоне со сдачей уловов в Северо-Курильск.

В Северо-Охотоморской подзоне в течение отчетной недели минтай добывался в качестве прилова при промысле сельди. Одно судно обследовало восточные склоны банки Кашеварова. Уловы колебались от 66 тонн до 100 тонн минтая на судосутки промысла. В уловах попадалось большое количество мелкой рыбы, выход икры – менее 1%, поэтому судно направилось в другие районы. В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка нестабильна: скопления минтая небольшие и довольно подвижны, работу флота осложняли штормовые ветра. Уловы минтая варьировались от 40 до 100 тонн, преобладала рыба размером 37-43 см. Приловы молоди составляли от 2% до 8%, иногда – до 12%, биологический выход икры – от 3,3% до 3,9%.

В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка также нестабильна. Уловы крупнотоннажных судов составляют не более 170 тонн. В уловах преобладала рыба размером 35-42 см. Прилов молоди находился на уровне 15-20%, в отдельных тралениях – до 40%, биологический выход икры – 2,4-3,9%. Суда постепенно расширяют район работ. В районе Восточного Сахалина промысловая обстановка в течение недели начала ухудшаться, основные промысловые изобаты стали закрываться ледовыми полями, поэтому флот ушел из подзоны. В районе Северных Курил промысловая обстановка удовлетворительная, а уловы доходят до 120 тонн минтая на судно.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников рыбной продукцией составляет 65%, стоимость доставки рыбы из Владивостока до Москвы – в среднем 15 рублей. По состоянию на 4 февраля, в западные районы страны отправлено 9 ускоренных поездов с рыбной продукцией. В настоящее время продукция из минтая в основном оформляется на экспорт, большая часть уловов тихоокеанской сельди направляется на внутренний рынок.


Наверх