66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Общество

Эксперты назвали регионы со свободным интернетом

Таких субъектов всего 14 из 85

Автор фото: primorsky.ru

Международная правозащитная группа "Агора" представила доклад "Свобода интернета 2018: делегирование репрессий". По результатам года, в России было зафиксировано свыше 662 тыс. фактов ограничения свободы интернета, при том, что годом ранее их было примерно в четыре раза меньше. Также эксперты организации составили карту регионов России по уровню ограничения свободы интернета, сообщает ЕНВ со ссылкой на сайт "Агоры".

В течение 2018 года юристы зарегистрировали 662 842 отдельных факта ограничения свободы интернета в России (годом ранее 115 706). Подавляющее большинство из них - 488 609 и 161 171 - связано соответственно с ограничением доступа (блокировками) и запретом информации по различным основаниям (количество страниц, признанные запрещенными по решениям государственных органов).

Значительно увеличилось число регионов, в которых пользователи сталкиваются с серьезным давлением – в 2018 году в "красную зону", где зафиксировано более 30 фактов или применение насилия, попал 41 регион (в 2017 годы - 26), а также Крым, ситуация в котором продолжает постоянно ухудшаться на протяжении последних четырех лет.

Серьезно ухудшилась ситуация в Адыгее, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Хабаровском крае, Белгородской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Костромской, Магаданской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Сахалинской, Тульской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе. В этих субъектах РФ либо резко увеличилось общее число отдельных ограничений, либо отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за онлайн-активность.

Относительное улучшение ситуации отмечается в Калмыкии, Карелии, Марий Эл, Якутии, Северной Осетии, Чеченской Республике, Пермском крае, Тамбовской и Ярославской областях.

С 2015 года 11 регионов – Татарстан, Алтайский, Приморский и Краснодарский края, Иркутская, Калужская, Московская, Омская и Саратовская области, Москва и Санкт-Петербург, а также Крымский полуостров ни разу не покидали "красную" зону. В Москве, Иркутской и Московской областях каждый год отмечались случаи насилия в отношении интернет-активистов и журналистов сетевых изданий.

В 2018 году к реальному лишению свободы осудили как минимум 19 пользователей ВКонтакте (76% известных случаев), по 2 пользователя YouTube и Telegram и по 1 – Facebook и "Одноклассников" (ссылка на конкретный сервис имеется в 25 сообщениях о приговорах).

Свобода интернета, по данным экспертов, сохраняется лишь в 14 регионах страны – республиках Карелия, Марий Эл, Калмыкий, Северная Осетия, Алтай, Тыва, Саха и Бурятия, в Астраханской, Тамбовской, Ярославской, Еврейской автономной областях, а также на Камчатке и Чукотке.

Автор фото: Агора

"Прошедший год, возможно, свидетельствует о фундаментальном повороте государственной политики в сфере интернета в попытке установить контроль над крупными субъектами, имеющими доступ к информации о пользователях и реальную возможность ограничивать распространение информации, - говорится в выводах исследования. - Признав блокировки на уровне интернет-провайдеров неэффективными и осознав репутационные риски, которые несет массовое уголовное преследование рядовых пользователей, российские власти надеются контролировать интернет, вынудив к сотрудничеству крупные сервисы и монополизируя рынок доступа в интернет".

Напомним, что в настоящее время в Госдуме проходит законопроект о запрете оскорбления власти в соцсетях, а также распространения недостоверной информации рядовыми интернет-пользователям.


Наверх