66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

В мире

Сеул предложил Вашингтону и Пхеньяну вариант нового компромисса

В настоящий момент стороны ведут подготовку ко второй встрече глав государств в истории

Автор фото: AFP

Как передает Reuters, власти Южной Кореи совместно с американскими коллегами думают над возможным вариантом компромисса для ускорения процесса денуклеаризации на Корейском полуострове, сообщает ЕНВ.

В качестве возможного варианта рассматривается демонтаж ядерного научно-исследовательского центра в Йонбене – со стороны КНДР и официальное завершение Корейской войны 1950-1953 годов – со стороны США.

Опрошенные ЕНВ дальневосточные эксперты скептично относятся к реализации подобной модели переговоров. По словам ведущего политолога Дальнего Востока Натальи Коломейцевой, предложение Южной Кореи не выглядит сбалансированным.

"Согласно предложенному варианту, действие обменивается на признание. Такой обмен возможен только в диалоге неравных государств, и пока КНДР является ядерной державой, осуществляющей независимую внешнюю политику, Пхеньян на подобный шаг не пойдет. Уверена, что в этом случае Ким Чен Ын потребует пропорциональных уступок, например, в виде оказания финансовой помощи, экономических вложений, снятия санкций. Даже гарантии невмешательства США во внутренние дела КНДР, оформленные в виде международно-правового договора, выглядели бы более убедительным доводом.

Как мы видим, вариантов развивать диалог с КНДР у Вашингтона предостаточно. Северокорейские дипломаты не раз высказывались о том, что Пхеньян готов двигаться по пути реализации Сингапурского соглашения, если власти США на первые действия КНДР будут отвечать зеркально, а не ждать от Ким Чен Ына последующих шагов, как это происходит сейчас", - заключила Коломейцева.

В среду спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Бигэн встретится со своим северокорейским коллегой Ким Хёк Чхолем в Пхеньяне в рамках подготовки к запланированным на февраль переговорам президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом Госдепартамент объявил в понедельник.

Бигэн выразил надежду, что предстоящая встреча в Пхеньяне позволит сторонам нащупать точки соприкосновения интересов в преддверии встречи лидеров двух стран.

В прошлый четверг Трамп рассказал, что достиг "огромного прогресса" в отношениях с КНДР, однако, по его словам, Пхеньян пока не принял конкретных мер для отказа от ядерной программы.

Власти КНДР, напротив, говорят, что США не принимают достаточных мер в ответ на остановку Пхеньяном ядерных и ракетных испытаний и снос части военно-стратегических объектов. Северная Корея также призывает к снятию с нее санкций, формальному окончанию войны и предоставлению гарантий безопасности.

По мнению экспертов ООН, санкции не приносят желаемых результатов. "Страна продолжает нарушать резолюции Совета безопасности, существенно увеличивая объем незаконной перегрузки нефтепродуктов и угля с судна на судно. Эти нарушения делают последние санкции ООН неэффективными", - говорится в последнем докладе организации, разосланном членам Совбеза.


Наверх