58.33 ↓ 100 JPY
93.32 ↑ 10 CNY
64.42 ↓ USD
54.13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

"Паллада" совершит кругосветку "по маршруту Беллинсгаузена"

Путешествие состоится в честь 200-летия открытия Антарктиды

Фото: Дальрыбвтуз

Кругосветное плавание трёх судов – "Паллады", "Крузенштерна" и "Седова", посвящённое 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Великой Победы, пройдет в конце 2019 – начале 2020 годов, сообщает ЕНВ.

Ориентировочно "Паллада" выйдет из Владивостока 1 ноября. Следуя по маршруту через Тихий океан, судно обогнёт мыс Горн и в аргентинском порту Ушуая встретится с "Крузенштерном". "Вместе они выйдут в Южную Атлантику, где к ним присоединится "Седов". Суда дойдут до Кейптауна, Южной Африки. Затем "Седов" и "Паллада" обогнут Южную Африку и проследуют до Владивостока", — рассказал первый проректор Дальрыбвтуза Николай Зоренко.

Большинство мест и портов, в которые будут заходить парусники, были открыты россиянами во время кругосветных плаваний, часто посещались российскими и советскими судами. Помимо этого, во время предыдущих кругосветных плаваний "Паллада", "Крузенштерн", "Надежда" и "Седов" заходили туда в ХХ и ХХI веке.

В конце января в Калининграде прошло выездное заседание рабочей группы, которое провёл заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук. В ходе встречи члены оргкомитета оценили техническое состояние барков "Седов" и "Крузенштерн". На обоих судах будет проведена масштабная реновация и техническое переоснащение.

Экспедиция призвана продемонстрировать высокие достижения российского морского флота в изучении и освоении Мирового океана, направлена на подготовку высококвалифицированных морских кадров в океанских плаваниях, а также на повышение престижа морских и рыбацких профессий. "У меня нет сомнений, что задание будет выполнено, и мы ещё раз покажем всему морскому сообществу, что российский флаг от Арктики до Антарктики постоянно находится в мировом океане. Это главная цель экспедиции", — отметил Зоренко, который в качестве капитана ходил в кругосветки и на "Палладе", и на "Седове".


Наверх