Читать 3 мин. 22 сек.В мире

Европа признала Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Европа признала Гуайдо временным президентом Венесуэлы
Впрочем, высказать консолидированной позиции по вопросу ЕС не удалось

Фото: Reuters

Сразу несколько стран Евросоюза, включая Германию, Великобританию, Францию и Испанию, в понедельник признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, призвав как можно быстрее провести в стране свободные выборы, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Решение стран Европы связано с тем, что в выходные истек восьмидневный срок, который ЕС отвел президенту Николасу Мадуро на объявление внеочередных выборов.

Ранее Гуайдо, который в конце января объявил себя временным президентом Венесуэлы, поддержали США, Канада и многие страны Латинской Америки. Россия и Китай поддерживают Мадуро.

«Я признаю председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы, господина Хуана Гуайдо, президентом во главе Венесуэлы», — сказал в телеобращении премьер-министр Испании Педро Санчес. Аналогичное заявление сделал глава МИД Британии Джереми Хант. «Николас Мадуро не назначил президентские выборы в 8-дневный срок, который мы установили, — написал Хант в твиттере. – Поэтому Соединенное Королевство вместе с европейскими союзниками теперь признает Гуайдо временным конституционным президентом до тех пор, пока не станет возможным проведение заслуживающих доверие выборов».

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на пресс-конференции в ходе визита в Токио, также назвала Гуайдо законным временным главой Венесуэлы. «Гуайдо – это тот человек, с которым мы говорим и от которого ждем запуска избирательного процесса как можно быстрее, он – законный временный президент для выполнения этой задачи с точки зрения Германии и многих европейских партнеров», — сказала она.

Президент Франции Эммануэль Макрон также подчеркнул необходимость проведения новых выборов в Венесуэле. «У венесуэльцев есть право на свободное и демократическое самовыражение. Франция признает Гуайдо временным президентом для осуществления избирательного процесса», — сказал Макрон.

Швеция, Австрия, Португалия, Чехия, Нидерланды и Дания также признали Гуайдо временным главой Венесуэлы. В то же время, как пишет Reuters, Италия заблокировала принятие единого заявления Евросоюза о признании Гуайдо временным президентом. В проекте заявления ЕС говорилось, что блок примет тот факт, что Гуайдо – временный президент Венесуэлы, однако официальное признание – прерогатива каждой отдельной страны.

Глава МИД Ирландии Саймон Ковни в ответ на вопрос журналистов в Брюсселе о том, признает ли Дублин Гуайдо вслед за рядом других стран ЕС, сказал: «Нет, наша позиция ясна. Мы хотим видеть свободные и честные выборы, чтобы народ Венесуэлы принял демократическое решение».

Мадуро винит Вашингтон в попытке организовать против него переворот. Кремль в понедельник вновь предостерег от вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. «Любое решение внутриполитического кризиса Венесуэлы возможно только самими венесуэльцами, – сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Навязывание каких-либо решений или попытка легитимизировать попытку узурпации власти с нашей точки зрения является и прямым, и косвенным вмешательством во внутренние дела Венесуэлы».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью