66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Китай

Искусственный интеллект помог поймать в Китае почти 8 тысяч коррупционеров

Система в автоматическом режиме отслеживает движение средств по счетам и факты приобретения недвижимости

Автор фото: Reuters

Согласно китайским средствам массовой информации, в 2016 году в Китае насчитывалось более 50 миллионов чиновников, хотя независимые эксперты считают, что эта цифра составляет более 64 млн человек - чуть меньше, чем население всей Великобритании. Чтобы превратить этот "неповоротливый аппарат" в бесперебойную систему, власти Китая начали применять различные технологии, и одна из них основана на искусственном интеллекте, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Например, как пишет газета, министерство иностранных дел КНР использует компьютерные программы для оценки рисков и принятия решений по крупным инвестиционным проектам за рубежом. Также органы госвласти вскоре начнут использовать общенациональную систему распознавания лиц с использованием камер наблюдения, способных идентифицировать любого человека в течение нескольких секунд.

Крупные китайские телекоммуникационные компании, такие как ZTE, выиграли государственные контракты на разработку технологии блокчейна, чтобы предотвратить изменение правительственных данных посторонними лицами или организациями.

Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал необходимость содействия научным и технологическим инновациям, например, Big Data и системам искусственного интеллекта (ИИ).

Одно из уже внедренных новшеств – это программа с искусственным интеллектом, которая стала частью антикоррупционной системы Поднебесной. Она полула название Zero Trust.

Как пишет издание, система разработана Академией наук Китая совместно компартией для мониторинга, оценки и координации работы и личной жизни государственных служащих. С помощью системы можно получить доступ к более чем 150 защищенным базам данных в центральных и местных органах власти.

По словам экспертов, это особенно полезно для обнаружения фактов подозрительной передачи собственности, строительства инфраструктуры, приобретения земли и сноса домов. Система может обнаружить необычное увеличение сбережений в банке, покупку нового автомобиля и т.д.

Как только был выявлен подозреваемый, система рассчитывает вероятность того, что его действие – это коррупция. Если результат превышает установленный маркер, власти получают предупреждение.

С 2012 года с помощью системы Zero Trust поймали 8 721 государственных служащих на растрате, злоупотреблении полномостями или государственными средствами, а также на кумовстве.

С момента прихода Си Цзиньпина к власти в 2012 году более 1,4 миллиона членов партии и государственных служащих были подвергнуты различным наказаниям. Хоть система работает исправно, но некоторые официальные лица подвергли сомнению право машины на доступ к конфиденциальной базе данных, поскольку нет ни закона, ни нормативного акта, разрешающего делать это компьютеру или роботу.


Наверх