66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Общество

Нуждающиеся из Приморья стали меньше получать лекарств

Всему виной изменения в правилах госзакупок

Эксперты проекта ОНФ "За честные закупки" обнаружили, что в ряде регионов каждая четвертая процедура закупки объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок. Проблема была выявлена в Белгородской и Рязанской областях, Республике Хакасия, Хабаровском и Красноярском краях. Народный фронт обратился в Федеральную антимонопольную службу и Министерство здравоохранения РФ с просьбой принять срочные меры по недопущению роста количества несостоявшихся процедур, а также передал информацию о ситуации профильному вице-премьеру Ольге Голодец, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу организации.

Что касается Приморья, то регион вошел в пятерку субъектов РФ по относительному росту количества несостоявшихся процедур до и после вступления в силу Приказа №871н Минздрава России по причине неявки участников. Если до приказа таких было 189, то после их стало почти в два раза больше – 352 (рост 86%).

Новый "приказ Минздрава нацелен на определение начальной максимальной цены за счет целого комплекса инструментов - тут и зарегистрированные цены, и анализ рынка, и расчет средневзвешенной цены, а с 1 января 2019 года это еще и референтные цены, – поясняет эксперт проекта ОНФ "За честные закупки" Константин Перов. – В приказе Минздрава указано - если закупка не состоялась, то при проведении повторных процедур заказчик вправе последовательно увеличивать цену последующих, однако каждая такая закупка занимает месяц и более. Это ставит под угрозу вопрос своевременности в обеспечении лекарственными средствами. Помимо этого, нет четкого определения официального понятия "повторная закупка", не прописаны параметры, которые могут или, наоборот, не могут в ней меняться (по сравнению с "первоначальной закупкой". В этой связи возникает риск произвольной трактовки положений приказа как заказчиками, так и их контролерами", - отметил он.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Белгородской области, где из 510 объявленных закупок предприниматели проигнорировали 148 (29%). Такая же ситуация в Республике Хакасия, где торги не состоялись по 432 закупкам из 1499 (29%). В Хабаровском крае 27% процедур прошли впустую, а Красноярском крае и Рязанской области по 25%.

Наибольший относительный рост (до вступления и после вступления) несостоявшихся закупок произошел в Республике Марий Эл — 215%. До вступления в силу приказа Минздрава в 2017 г. не состоялось только 67 тендеров, после – 211. На 115% выросло количество таких закупок в Челябинской области, на 117% в Красноярском крае.

"В очередной раз мы видим, как масштабные изменения, которые направлены на улучшение ситуации, вводятся без пилотного апробирования. В итоге мы действительно получаем минимальные начальные цены торгов, но в них никто не принимает участия, а значит люди не получают вовремя лекарств, – комментирует координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат ГД РФ Антон Гетта. – А это уже угроза жизни и здоровью граждан. Мы обратились в ФАС и Минздрав РФ, ответственные за методику расчета цены на лекарственные препараты с просьбой принять срочные меры по недопущению роста количества несостоявшихся процедур, а также проинформировали о складывающейся ситуации профильного вице-премьера Татьяну Голикову".

Поделиться:

Наверх