61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Китай

Работник китайского банка сел в тюрьму за тестирование системы безопасности

При этом, осужденный инвестировал деньги организации в фондовый рынок

Фото: Reuters

В Китае к 10,5 годам тюремного заключения приговорили менеджера банка, снявшего с банкоматов более $1 млн, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

43-летний Цинь Цишень, бывший менеджер центра разработки технологий банка Huaxia в Пекине, обнаружил лазейку в основной операционной системе организации. Система не фиксировала снятие наличных в полночь.

Как сообщает SCMP, банковский служащий сразу не сообщил об этом руководству, и попытался протестировать данный изъян самостоятельно. В течение продолжительного времени он выводил средства на собственный счет. Банк принял это объяснение, поскольку позже он вернул все деньги организации.

Однако, перед этим сотрудники безопасности Huaxia все же обнаружили пропажу средств, и обратились с заявлением в полицию. В декабре Цинь Цишеня приговорили к лишению свободы за кражу.

Цинь Цишень обнаружил изъян в системе в 2016 году. В ноябре того же года он включил в банковскую систему несколько сценариев, которые, по его словам, позволяли ему тестировать лазейку. Более года он снимал наличные на сумму от 5 до 20 тыс. юаней с фиктивного счета, который банк использовал для тестирования своих систем.

К январю 2018 года он накопил более семи миллионов юаней – чуть более миллиона долларов США – при этом, он не сообщал о своих действиях начальству. Деньги хранились на его банковском счету. Часть из них он инвестировал в фондовый рынок.

Согласно существующим инструкциям, сотрудник был обязан сообщать о подобных случаях банку. Однако в организации признали, что Цинь пытался изучить лазейку, и представители банка подали прошение в полицию о прекращении уголовного дела после возвращения денег.

Банк признал, что официальное расследование лазеек трудноосуществимо, в нем могли бы участвовать внешние стороны, поэтому проверка Циня сэкономила время и деньги банка. "Основная бизнес-система банка Huaxia была куплена у зарубежного поставщика, она была разработана без учета ночных операций, – сказал Цинь Цишень во время судебного разбирательства в декабре. – Как правило, клиент ничего не сообщает банку, поэтому мы не были проинформированы об этой ситуации. Проблема определенно была, банк просто не мог найти причину", - добавил он.

Представители Huaxia заявили в суде, что благодаря действиям своего бывшего сотрудника организации удалось исправить эту проблему.

Подозрительные операции на фиктивном банковском счете были обнаружены во время проверки в дочернем филиале в городе Цанчжоу провинции Хэбэй в январе прошлого года. Банк сообщил об инциденте в соответствующие органы.

Цинь был задержан полицией в марте. Районный суд Чаояна признал его виновным в краже и приговорил к 10,5 годам тюремного заключения и выплате штрафа в размере 11 тыс. юаней.

Суд постановил, что прошение банка о снятии с экс-служащего обвинения не является законным. "С одной стороны, банк заявил, что действия обвиняемого являются нарушением правил. С другой стороны, он заявил, что мог проводить соответствующие тесты. Данные факты противоречат друг другу", - заявил судья.

После суда Цинь Цишень подал апелляцию, утверждая, что не заслуживает такого сурового наказания. Однако Пекинский народный суд промежуточной инстанции оставил приговор в силе. "Изучив документы, поговорив с апеллянтом и выслушав мнения защитников, мы решили не проводить повторного судебного разбирательства. Дело закрыто", - говорится в решении суда.


Наверх