Читать 2 мин. 13 сек.В мире

Армия Венесуэлы начала переходить на сторону врио президента

Армия Венесуэлы начала переходить на сторону врио президента
О своей поддержке Хуану Гуайдо заявил генерал национальных ВВС

Фото: EPA-EFE

Генерал ВВС Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны. В субботу об этом сообщил ТАСС со ссылкой на газету El Nacional. Также в городах страны прошли повторные акции против действующего главы государства Николаса Мадуро, сообщает ЕНВ.

«Сегодня с гордостью патриота и демократа я сообщаю, что <…> признаю депутата Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Боливарианской Республики Венесуэла и в соответствии с этим объявляю о готовности исполнять его приказы», — заявил генерал в видеообращении.

Родригес также назвал власть действующего президента страны Николаса Мадуро «диктаторской» и заверил, что 90% личного состава вооруженных сил не поддерживают главу государства. «Моих товарищей по оружию я прошу не поворачиваться спиной к народу Венесуэлы, не подавлять его», — добавил генерал. Его обращение было обнародовано за несколько часов до начала в южноамериканской стране манифестаций, созванных как противниками, так и сторонниками правительства.

Волна массовых антиправительственных протестов прокатилась по улицам венесуэльских городов, участники которых требовали отставки президента Николаса Мадуро. В субботу более 100 тыс. человек приняли участие в антиправительственных протестах в более чем 100 районах и городах Венесуэлы, включая столицу Каракас.

Выступая в субботу с речью в Каракасе, Гуайдо сообщил о плане доставки продовольствия из Бразилии и Колумбии для решения проблемы с нехваткой товаров. Между тем, Мадуро также выступил перед десятками тысяч своих сторонников, призвав лидеров оппозиции к недопущению вмешательства США, которое ставит своей целью создать в Венесуэле неопределенную обстановку.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью