66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Политика

Путина призвали наложить вето на закон

Если документ будет подписан, он даст возможность вырубать "защитные" леса в Приморье

Автор фото: kremlin.ru

Новой угрозой для ценных видов рыб стал принятый в конце прошлого года, 19 декабря, Госдумой РФ в третьем чтении и внесенный в Совет Федерации федеральный закон № 140177-7 о защитных лесах, говорят эксперты Всемирного фонда дикой природы. По словам экологов, одобрение документа Совфедом и подписание его президентом повлечет сокращение площади нерестоохранных полос лесов более чем в десять раз, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу WWF России.

Основная проблемная часть нового закона – новые критерии для отнесения лесных участков к категории "нерестоохранных полос лесов". Эта категория защитных лесов была создана для сохранения прибрежных зон водных объектов, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных и особо ценных видов рыб.

По новому закону размер таких лесных полос сокращается с 1 км до 50-200 метров. Таким образом, с уменьшением площади нерестоохранных полос лесов под угрозу деградации попадают нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб, что является прямой угрозой для обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения водных биологических ресурсов в целом, отмечают эксперты Всемирного фонда.

"Шаг вперёд, два шага назад – этот афоризм в полной мере отражает суть принятого недавно закона о защитных лесах, – поясняет руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов. – Вводя дополнительные ограничения для одной из 17 категорий защитных лесов, закон создаёт предпосылки для сокращения их площади на 50 млн. га. В Приморском и Хабаровском краях до 3,5 млн. гектаров нерестоохранных полос рискуют потерять свой защитный статус. Необходимо отметить, что на юге Дальнего Востока эти леса не только выполняют важную функцию защиты водных ресурсов, но также являются центрами концентрации биоразнообразия. Поэтому особенно важно не допустить необоснованного сокращения площади этих ценных лесов".

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к президенту РФ Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой наложить вето и отправить на доработку принятый в канун Года лосося закон о защитных лесах, "так как он ставит под угрозу будущее 50 млн га лесов России и ценных видов рыб", - отмечается в письме экологов.


Наверх