Читать 3 мин. 0 сек.Политика

Путин объявил о начале создания смертельного для США оружия

Путин объявил о начале создания смертельного для США оружия
Москва, Пекин, Париж и Берлин отреагировали на выход США из ДРСМД

Фото: kremlin.ru

Ведущие политические акторы на мировой арене негативно отнеслись к выходу Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает ЕНВ.

Второй участник договора – Россия – в ответ на решение США приостановила участие в соглашении. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

«Американские партнёры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», — цитирует «РИА Новости» президента России.

В рамках этих «опытов» глава государства согласился с предложением Минобороны о создании гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. «Согласен с предложениями министерства обороны о начале работ по «приземлению» «Калибров» и открытии нового направления — создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности», — сказал Путин (цитата по «РИА Новости»).

По словам Шойгу, США приступили к производству ракет, нарушающих условия ДРСМД. Он предложил начать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по использованию установок морского базирования «Калибр» в наземном варианте. Кроме того, министр предложил начать работу по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.

Европейские страны призвали США и Россию сблизить свои позиции по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Франция, которая обладает ядерным арсеналом, выразила разочарование шагом США, одновременно обвинив Россию в нарушении договора. Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, пообещала сделать все возможное для проведения дальнейших переговоров.

В Китае также выступили против выхода США из многолетнего договора с Москвой. Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. «Китай выступает против денонсации договора Соединенными Штатами и призывает США и Россию путем конструктивного диалога надлежащим образом разрешить свои разногласия», — цитирует представителя китайского МИДа агентство «Синхуа».

Отвечая на вопрос о позиции Китая в отношении переговоров по новому многостороннему договору о контроле над вооружением, Гэн Шуан заявил, что Пекин выступает против подобного договора. Придание многостороннего характера договору включает в себя ряд политических, военных и правовых вопросов, которые являются сложными и вызывают беспокойство многих стран, подчеркнул он. «Первоочередная задача – надлежащая защита и соблюдение существующего договора, а не разработка нового проекта для замены старого», — подметил официальный представитель МИД КНР.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью