66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

В мире

США начали выход из договора о ликвидации ракет с Россией

За обвинением Москвы в нарушении соглашения может скрываться желание Вашингтона нарастить военное присутствие в Азии

Автор фото: CGTN

Со второго февраля США официально запустили процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает ЕНВ.

"Начиная с субботы, Соединенные Штаты приостанавливают свои обязательства по ДРСМД и начнут процесс выхода, который будет завершён через шесть месяцев, если Россия не вернётся к соблюдению сделки", - заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Американцы пеняют на ракету 9M729 екатеринбургского ОКБ "Новатор". В России она встала на вооружение мобильного оперативно-тактического комплекса "Искандер" взамен ракеты 9M728.

Боевая часть новой крылатой ракеты оснащена собственным двигателем и, по мнению американских инженеров, может быть доставлена на дальность свыше 500 километров при уменьшении нагрузки. В России называют это домыслами, и утверждают, что максимальный радиус действия модифицированных "Искандеров" составляет 480 километров.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что США намеренно распространяют "лживую версию" о нарушении Россией ДРСМД, чтобы настроить против Москвы своих союзников.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности США и СССР подписали в 1987 году. В то время он был направлен против советского комплекса "Пионер" и его американского аналога "Першинг-2". Ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров опасны из-за короткого подлетного времени к цели, что увеличивает риск разворачивания полномасштабной ядерной войны.

С началом XXI века новое противостояние России и США возобновилось с решением Вашингтона о размещении элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии и Польше. В Москве посчитали это нарушением стратегического баланса и перебросили комплексы "Искандер" в Калининградскую область. По словам российских специалистов, комплексы делают бессмысленной установку радаров ПРО в Восточной Европе. После этого многолетний спор по ДРСМД резко обострился.

По мнению некоторых экспертов, выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности также может быть связан с желанием Вашингтона увеличить свои возможности в Азии. До сих пор в этом регионе американцы полагались лишь на авиацию и флот, чье вооружение не попадает под действие ДРСМД.


Наверх