66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Хорошая штука - жизнь

Сегодня самые отвязанные художники Владивостока вновь устраивают супер-арт-шоу на Партизанском проспекте

БИМСы открывают новую выставку - четвертый раз в этом году! Их энергия начинает пугать. Вышедшие из подполья художники, поэты и музыканты сметают на своем пути все преграды закостеневшего искусства... На сей раз их выставка и шоу, ее предваряющее, называются "Приглашение на жизнь".

Хорошая штука - жизнь!

В начале года они приглашали всех на свадьбу как на традиционное зрелище, универсальное для всех народов, затем они приглашали всех на... три буквы. Затем было "Троянское яйцо", из которого родилось нечто новое, странное и страшное, а теперь они решили пригласить всех пожить.

На выставке их будет восемь. БИМС - это давно уже не "группа четырех", по начальным буквам имен которых сложена аббревиатура. "Люди приходят и уходят, а БИМС остается, - говорит лидер группы, Сергей Гончар. Это уже больше, чем название - это часть нашей жизни".

О них пишут много, но бестолково. Потому что общаться с ними легко, а писать о них сложно. Как о любом НАСТОЯЩЕМ в искусстве. Легко писать о картинах ремесленников, скажем, Шилова. "Перед нами погрудный портрет героя соцтруда металлурга Федора Блюмкина. Художнику удалось передать характер человека. Губы Федора сжаты, подбородок выдвинут вперед, что говорит о сильной, железной воле героя..." У БИМСов ничего не сжато и ничего не выдвинуто. У них много прозрачности, но определенности нет - все многомерно и многозначно. Они не реалисты, хотя на этой выставке вы увидите реалистичные холсты ("Подсолнухи" и "Одиночество" Сергея Анисимова), они не сюрреалисты, хотя будут и постсюрреалистические сюжеты в работах Нади Петровой. У БИМСов есть все - в их группе примирились заклятые ранее враги - реализм и модернизм. Они - разные, как и наша жизнь...

Декларации и декорации

Сергей Гончар, отец-снователь и душа БИМС: "Мы - единственная во Владивостоке творческая группа художников. Зачем мы устраиваем арт-хэппенниги? Просто нам не нравится традиционные выставки. Официальные слова, потом виновник "торжества" обычно говорит: "Ну, вот, а теперь пойдемте выпьем водки..." На этом все и заканчивается. Скучно и тупо. У нас будет весело и интересно. Хотя водку мы тоже будем пить..."

Михаил Эйдус, автор сценариев всех шоу БИМСов, он же главный актер: "Пьеса в одном действии, которая будет представлена на этот раз, идет 40 минут. Это самое большое действие, которое мы делали когда-либо. Фактически мини-спектакль. И тоже называется "Приглашение на жизнь". Постановка - о рождении, жизни и смерти, только на этот раз жизни будет уделено больше внимания, она - главная героиня. Ведь жизнь - такая хорошая штука! Мы хотим напомнить об этом всем".

Лично меня на этой выставке поразило разнообразие подачи художниками собственных произведений. Все свежо, весело и необычно. Например, Надя Петрова к своим картинам повесила бирки, как ярлыки в магазине одежды, причем каждая этикетка имеет собственный дизайн. Сергей Гончар представляет удивительную серию инсталляций из жести и проволоки, просто найденных на улице. Несмотря на неинтересный, на первый взгляд, материал, его работы - "Дон Кихот", "Дульсинея", "Елена Троянская", "Павка Корчагин" - изящны и вдохновенны. К сожалению, обо всех работах не рассказать, но вы можете не сомневаться - открытия вас здесь ждут за каждым углом. Как и в жизни.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх